lifestyle

カボチャの煮物を簡単に作るレシピに「やってみたけどおいしかった!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

煮物やサラダ、カレーライスなど、さまざまな料理に使いやすいカボチャ。

栄養も豊富であることから、多くの人がカボチャを料理に使っています。

使いやすさや栄養面では申し分ないものの、かたいために調理の際に手間がかかってしまうのが難点ではないでしょうか。

電子レンジでカボチャを簡単調理!

スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんがTwitterに投稿したカボチャのレシピを紹介します。

テツさんが紹介したのは、電子レンジでカボチャの煮物を作るレシピ。

電子レンジを使えば、洗う皿も減るため、便利ですよ!

【材料】

・カボチャ
・3倍濃縮のめんつゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 100ml

まず、ひと口大にカットしたカボチャを、めんつゆなどの調味料を混ぜたお皿に入れましょう。

調味料に入れたカボチャを、600wの電子レンジで、5分加熱。箸が刺さらないかたさの場合は、追加で温めます。

最後に、5分蒸らせば、完成です。

これなら鍋を使わずとも、煮物が作れそうですね!

「早速やってみます!」「作ってみましたが、想像以上においしかったです!」といった反響が上がった、カボチャのレシピ。

肌寒くなってくる季節に、ピッタリなため、試してみてはいかがですか。

ブログでも野菜の情報を発信中!

テツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、ご覧ください。

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top