カボチャの煮物を簡単に作るレシピに「やってみたけどおいしかった!」
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
煮物やサラダ、カレーライスなど、さまざまな料理に使いやすいカボチャ。
栄養も豊富であることから、多くの人がカボチャを料理に使っています。
使いやすさや栄養面では申し分ないものの、かたいために調理の際に手間がかかってしまうのが難点ではないでしょうか。
電子レンジでカボチャを簡単調理!
スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんがTwitterに投稿したカボチャのレシピを紹介します。
テツさんが紹介したのは、電子レンジでカボチャの煮物を作るレシピ。
電子レンジを使えば、洗う皿も減るため、便利ですよ!
【材料】
・カボチャ
・3倍濃縮のめんつゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 100ml
まず、ひと口大にカットしたカボチャを、めんつゆなどの調味料を混ぜたお皿に入れましょう。
調味料に入れたカボチャを、600wの電子レンジで、5分加熱。箸が刺さらないかたさの場合は、追加で温めます。
最後に、5分蒸らせば、完成です。
これなら鍋を使わずとも、煮物が作れそうですね!
「早速やってみます!」「作ってみましたが、想像以上においしかったです!」といった反響が上がった、カボチャのレシピ。
肌寒くなってくる季節に、ピッタリなため、試してみてはいかがですか。
ブログでも野菜の情報を発信中!
テツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、ご覧ください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]