![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2023/08/94140_main01.jpg)
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
- 出典
- @sinyasai
野菜を購入してから日が経つと、当然ながら鮮度は落ちていきます。
冷蔵庫の野菜が、しなびてきたり色が変わってきたりすると、まだ食べられるのかどうか、判断に迷うこともあるでしょう。
ナスに『黒いブツブツ』が出たら
群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、SNSで次のようなコメントを発信しました。
「切ったナスに『黒いブツブツ』があっても捨てないでください!」
冷蔵庫に入れていたナスを切った際、下の写真のように黒いブツブツが見られることがあります。
しんさんいわく、このブツブツは、種が熟して色が変色したもの。問題なく食べられるそうです。
また、ナスを冷蔵庫の冷蔵室に保存しておくと、低温障害で断面が茶色くなりやすいとのこと。色が変わっているだけなので、こちらも食べられるといいます。
しかし、いずれも鮮度は落ちているので、早めに調理して食べることをおすすめします。
腐ったナスの見分け方は?
ちなみに、次のような特徴が見られるナスは腐ってダメになっているので、処分したほうがいいでしょう。
・触った時にブヨブヨしてる。
・匂いをかぐと異臭がする。
・ヘタのところがかびている。
・実から汁が出ている。
・苦みが強い。
・酸っぱい味がする。
投稿を見た人たちからは「捨てていました…。反省」「知らないと捨てちゃいそう!勉強になった」「黒いブツブツは、すぐに食べたほうがいい印ですね」などの声が寄せられていました。
ナスの冷蔵保存期間は、およそ1週間程度といわれています。
ラップで1本ずつ包み、保存用袋に入れて、冷蔵庫の中で立てて保存すると、鮮度が保ちやすいとのこと。
ただ、なるべく新鮮なうちに食べたほうが、おいしく味わえるでしょう!
[文・構成/grape編集部]