lifestyle

キャベツを食べない子供が「おいしい!」 小さじ2杯加えた『調味料』は…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

メイン料理や汁物は決まったけれど、「副菜がなかなか思いつかない…」という人は多いのではないでしょうか。

「メインに合う」「手間がかからない」「家族が喜びそう」など、いろいろ考えると迷ってしまいますよね。

そこで本記事では、シンプルイズベストで簡単な副菜を紹介します。

味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『やみつき!無限きゃべつ』。

包丁もフライパンも使わない時短レシピで、必要な材料は以下の通りです。

材料(4人分)

キャベツ 1/4個(250g)

A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ2

A 「丸鶏がらスープ」 小さじ2

A いり白ごま 小さじ1

【味の素パーク】 ーより引用

キャベツを食べやすい大きさにちぎり、ボウルに入れます。

『やみつき!無限きゃべつ』を作る写真

『A』をボウルに入れましょう。

『やみつき!無限きゃべつ』を作る写真

全体を混ぜ合わせるように和えます。

『やみつき!無限きゃべつ』を作る写真

器に盛って完成です!

『やみつき!無限きゃべつ』の完成写真

食べてみると、パリパリとしたキャベツの食感に『丸鶏がらスープ』の旨みとごま油の香ばしさが合わさって、とてもおいしいです!

普段はキャベツを食べない子供に出してみると、ひと口食べて「おいしい!」とあっという間に完食。筆者も箸が止まらず、やみつきになりそうです。

素材はキャベツだけでとてもシンプルなので、いろいろなメイン料理に合わせられそうです。我が家ではもちろんリピート確定!

メイン料理が決まったけれど、副菜に悩んでいる人におすすめのレシピです。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

混ぜてレンチンするだけ! サツマイモで作った『バター』に「家族が大喜び」旬のサツマイモを使った「サツマイモのバター」レシピが話題。レンジで簡単に作れて、子どもが「もっと食べたい!」と喜ぶほどの甘くてコクのある味わい。トーストやおやつにもぴったりな秋の人気レシピです。

撮影:エニママ

家族が大絶賛した『つくね』 材料に使ったのは…?「旨味とコクが段違い」「食べる手が止まらん」塩昆布の旨味で味付け不要!チーズを加えて混ぜて焼くだけの簡単つくねレシピを紹介。材料4つ・10分で完成するのに、家族が奪い合うほどのおいしさ。忙しい日の夕食にもぴったりです。

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top