キャベツを食べない子供が「おいしい!」 小さじ2杯加えた『調味料』は…?
公開: 更新:


里芋が秒で消える? 煮物じゃない調理法に、子供が「明日も作って!」【脱マンネリレシピ】秋から冬にかけて旬を迎える里芋。ぬめりがあり、ねっとりとした食感が特徴的ですね。 里芋の食べ方といえば、煮物を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。 これまで、里芋は煮っころがしや筑前煮にすることが多かったのですが、...

砂糖もみりんも使いません! フライパンで簡単『さつまいも紅茶煮』本記事は、『サツマイモ紅茶煮』のレシピを紹介しています。
- 出典
- 味の素株式会社
メイン料理や汁物は決まったけれど、「副菜がなかなか思いつかない…」という人は多いのではないでしょうか。
「メインに合う」「手間がかからない」「家族が喜びそう」など、いろいろ考えると迷ってしまいますよね。
そこで本記事では、シンプルイズベストで簡単な副菜を紹介します。
味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『やみつき!無限きゃべつ』。
包丁もフライパンも使わない時短レシピで、必要な材料は以下の通りです。
キャベツを食べやすい大きさにちぎり、ボウルに入れます。
『A』をボウルに入れましょう。
全体を混ぜ合わせるように和えます。
器に盛って完成です!
食べてみると、パリパリとしたキャベツの食感に『丸鶏がらスープ』の旨みとごま油の香ばしさが合わさって、とてもおいしいです!
普段はキャベツを食べない子供に出してみると、ひと口食べて「おいしい!」とあっという間に完食。筆者も箸が止まらず、やみつきになりそうです。
素材はキャベツだけでとてもシンプルなので、いろいろなメイン料理に合わせられそうです。我が家ではもちろんリピート確定!
メイン料理が決まったけれど、副菜に悩んでいる人におすすめのレシピです。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]