白菜を長持ちさせる方法に「もっと早く知りたかった」「さすがプロ」の声
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秋から冬にかけて旬を迎える白菜。
鍋などで活躍するため、寒い時期の料理には欠かせない野菜ですよね。
白菜のひと玉は大きいため、多くのスーパーマーケットではカットされた状態で販売されています。
農園を営む、マノマノ(@manomano_farm)さんは、そんなカットされた白菜についての豆知識をTwitterに投稿。
鮮度のためには内側から使うのがオススメだといいます。
内側から使えば、白菜の外側に栄養やうまみがとどまるとのこと。
投稿は瞬く間に拡散され、20万件を超える『いいね』が寄せられました。
【ネットの声】
・野菜のプロはさすがだぜ!
・外側から使い始めちゃって手遅れ感が満載。もっと早く知りたかった~!
・一人暮らしで白菜は重宝しています。最後いつもダメにしているので変えていこう。
・外側から使う派だから、最後のほうは味気ない白菜になっていたのかな。
半玉でも多いため、使いきれないまま、白菜をダメにしている人は少なくないようです。
長持ちさせることができれば、もうもったいないことをせずに済みますね。
白菜を購入した際には、内側から使ってみてください!
[文・構成/grape編集部]