lifestyle

白菜を長持ちさせる方法に「もっと早く知りたかった」「さすがプロ」の声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

秋から冬にかけて旬を迎える白菜。

鍋などで活躍するため、寒い時期の料理には欠かせない野菜ですよね。

白菜のひと玉は大きいため、多くのスーパーマーケットではカットされた状態で販売されています。

農園を営む、マノマノ(@manomano_farm)さんは、そんなカットされた白菜についての豆知識をTwitterに投稿。

鮮度のためには内側から使うのがオススメだといいます。

内側から使えば、白菜の外側に栄養やうまみがとどまるとのこと。

投稿は瞬く間に拡散され、20万件を超える『いいね』が寄せられました。

【ネットの声】

・野菜のプロはさすがだぜ!

・外側から使い始めちゃって手遅れ感が満載。もっと早く知りたかった~!

・一人暮らしで白菜は重宝しています。最後いつもダメにしているので変えていこう。

・外側から使う派だから、最後のほうは味気ない白菜になっていたのかな。

半玉でも多いため、使いきれないまま、白菜をダメにしている人は少なくないようです。

長持ちさせることができれば、もうもったいないことをせずに済みますね。

白菜を購入した際には、内側から使ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

出典
@manomano_farm

Share Post LINE はてな コメント

page
top