白菜を長持ちさせる方法に「もっと早く知りたかった」「さすがプロ」の声 By - grape編集部 公開:2021-12-30 更新:2021-12-31 料理白菜野菜 Share Post LINE はてな コメント 秋から冬にかけて旬を迎える白菜。 鍋などで活躍するため、寒い時期の料理には欠かせない野菜ですよね。 白菜のひと玉は大きいため、多くのスーパーマーケットではカットされた状態で販売されています。 農園を営む、マノマノ(@manomano_farm)さんは、そんなカットされた白菜についての豆知識をTwitterに投稿。 鮮度のためには内側から使うのがオススメだといいます。 【農家から切実なお願い】カットされた白菜は内側から使ってください!内側から使ってください!内側から使ってください!その方が鮮度が長持ちします!内側から食べることで外葉に栄養や旨味がとどまるので、最後まで新鮮に美味しく食べられるのです。ぜひ内側からお召し上がりください! pic.twitter.com/q1vRjCeT00— マノマノ🌾 (@manomano_farm) December 25, 2021 内側から使えば、白菜の外側に栄養やうまみがとどまるとのこと。 投稿は瞬く間に拡散され、20万件を超える『いいね』が寄せられました。 【ネットの声】 ・野菜のプロはさすがだぜ! ・外側から使い始めちゃって手遅れ感が満載。もっと早く知りたかった~! ・一人暮らしで白菜は重宝しています。最後いつもダメにしているので変えていこう。 ・外側から使う派だから、最後のほうは味気ない白菜になっていたのかな。 半玉でも多いため、使いきれないまま、白菜をダメにしている人は少なくないようです。 長持ちさせることができれば、もうもったいないことをせずに済みますね。 白菜を購入した際には、内側から使ってみてください! [文・構成/grape編集部] 出典 @manomano_farm Share Post LINE はてな コメント
秋から冬にかけて旬を迎える白菜。
鍋などで活躍するため、寒い時期の料理には欠かせない野菜ですよね。
白菜のひと玉は大きいため、多くのスーパーマーケットではカットされた状態で販売されています。
農園を営む、マノマノ(@manomano_farm)さんは、そんなカットされた白菜についての豆知識をTwitterに投稿。
鮮度のためには内側から使うのがオススメだといいます。
内側から使えば、白菜の外側に栄養やうまみがとどまるとのこと。
投稿は瞬く間に拡散され、20万件を超える『いいね』が寄せられました。
【ネットの声】
・野菜のプロはさすがだぜ!
・外側から使い始めちゃって手遅れ感が満載。もっと早く知りたかった~!
・一人暮らしで白菜は重宝しています。最後いつもダメにしているので変えていこう。
・外側から使う派だから、最後のほうは味気ない白菜になっていたのかな。
半玉でも多いため、使いきれないまま、白菜をダメにしている人は少なくないようです。
長持ちさせることができれば、もうもったいないことをせずに済みますね。
白菜を購入した際には、内側から使ってみてください!
[文・構成/grape編集部]