白菜を長持ちさせる方法に「もっと早く知りたかった」「さすがプロ」の声
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
秋から冬にかけて旬を迎える白菜。
鍋などで活躍するため、寒い時期の料理には欠かせない野菜ですよね。
白菜のひと玉は大きいため、多くのスーパーマーケットではカットされた状態で販売されています。
農園を営む、マノマノ(@manomano_farm)さんは、そんなカットされた白菜についての豆知識をTwitterに投稿。
鮮度のためには内側から使うのがオススメだといいます。
内側から使えば、白菜の外側に栄養やうまみがとどまるとのこと。
投稿は瞬く間に拡散され、20万件を超える『いいね』が寄せられました。
【ネットの声】
・野菜のプロはさすがだぜ!
・外側から使い始めちゃって手遅れ感が満載。もっと早く知りたかった~!
・一人暮らしで白菜は重宝しています。最後いつもダメにしているので変えていこう。
・外側から使う派だから、最後のほうは味気ない白菜になっていたのかな。
半玉でも多いため、使いきれないまま、白菜をダメにしている人は少なくないようです。
長持ちさせることができれば、もうもったいないことをせずに済みますね。
白菜を購入した際には、内側から使ってみてください!
[文・構成/grape編集部]