カット野菜をマグカップに入れて…? 簡単すぎるレシピに「ハマっています!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。
- 出典
- @MAFF_JAPAN
袋から出してそのままサラダとして使える、カット野菜。
野菜を切る手間が省けるので、忙しい時には重宝しますよね。
2025年1月23日、農林水産省がXアカウントで紹介した、カット野菜の使い道に「なるほど」といった声が上がりました。
アカウントの担当者は、カット野菜を使った味噌汁を作るのにハマっているのだとか!
サラダ以外の使い道は、意外と思い付かないかもしれませんね。
作り方は簡単。マグカップ1杯の水を用意し、その中にカット野菜を適量と、味噌を大さじ1杯入れます。
電子レンジで3~4分温めて、全体をかき混ぜれば完成です!温めが足りない場合は、様子を見ながら再度電子レンジで加熱しましょう。
投稿には「味噌もいいけれどコンソメもおいしそうだな」「私は顆粒だしも入れたい」などの声も上がっていました。
鍋を出す手間もいらないので、簡単に食事を済ませたい時にはピッタリですね。
お好みの味付けでアレンジしてもいいでしょう。気になった人は、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]