カット野菜をマグカップに入れて…? 簡単すぎるレシピに「ハマっています!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

混ぜてレンチンするだけ! サツマイモで作った『バター』に「家族が大喜び」旬のサツマイモを使った「サツマイモのバター」レシピが話題。レンジで簡単に作れて、子どもが「もっと食べたい!」と喜ぶほどの甘くてコクのある味わい。トーストやおやつにもぴったりな秋の人気レシピです。

家族が大絶賛した『つくね』 材料に使ったのは…?「旨味とコクが段違い」「食べる手が止まらん」塩昆布の旨味で味付け不要!チーズを加えて混ぜて焼くだけの簡単つくねレシピを紹介。材料4つ・10分で完成するのに、家族が奪い合うほどのおいしさ。忙しい日の夕食にもぴったりです。
- 出典
 - @MAFF_JAPAN
 






袋から出してそのままサラダとして使える、カット野菜。
野菜を切る手間が省けるので、忙しい時には重宝しますよね。
2025年1月23日、農林水産省がXアカウントで紹介した、カット野菜の使い道に「なるほど」といった声が上がりました。
アカウントの担当者は、カット野菜を使った味噌汁を作るのにハマっているのだとか!
サラダ以外の使い道は、意外と思い付かないかもしれませんね。
作り方は簡単。マグカップ1杯の水を用意し、その中にカット野菜を適量と、味噌を大さじ1杯入れます。
電子レンジで3~4分温めて、全体をかき混ぜれば完成です!温めが足りない場合は、様子を見ながら再度電子レンジで加熱しましょう。
投稿には「味噌もいいけれどコンソメもおいしそうだな」「私は顆粒だしも入れたい」などの声も上がっていました。
鍋を出す手間もいらないので、簡単に食事を済ませたい時にはピッタリですね。
お好みの味付けでアレンジしてもいいでしょう。気になった人は、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]