カット野菜をマグカップに入れて…? 簡単すぎるレシピに「ハマっています!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。 しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。 そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Miz...
- 出典
- @MAFF_JAPAN
袋から出してそのままサラダとして使える、カット野菜。
野菜を切る手間が省けるので、忙しい時には重宝しますよね。
2025年1月23日、農林水産省がXアカウントで紹介した、カット野菜の使い道に「なるほど」といった声が上がりました。
アカウントの担当者は、カット野菜を使った味噌汁を作るのにハマっているのだとか!
サラダ以外の使い道は、意外と思い付かないかもしれませんね。
作り方は簡単。マグカップ1杯の水を用意し、その中にカット野菜を適量と、味噌を大さじ1杯入れます。
電子レンジで3~4分温めて、全体をかき混ぜれば完成です!温めが足りない場合は、様子を見ながら再度電子レンジで加熱しましょう。
投稿には「味噌もいいけれどコンソメもおいしそうだな」「私は顆粒だしも入れたい」などの声も上がっていました。
鍋を出す手間もいらないので、簡単に食事を済ませたい時にはピッタリですね。
お好みの味付けでアレンジしてもいいでしょう。気になった人は、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]