ズッキーニは焼かない! ヨーグルトであえるだけのレシピに「想像以上」「さわやかすぎ」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- yaoya14






夏野菜の1つズッキーニは、焼いたり揚げたりと加熱調理するのが一般的です。
しかし、生でも十分おいしく食べられることを知っていますか。
本記事では、アキオ(yaoya14)さんがInstagramで紹介している『野菜のレシピ3選』から、『ズッキーニのヨーグルトあえ』と『ラディッシュのソテー』を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
さっぱりなのに味はしっかり!生でズッキーニを食べるレシピとは?
生で食べる時は、鮮度のいいズッキーニを選ぶことが大切。全体にハリがあり緑色が濃く、太さが均一のものがおすすめです。
柔らかくなっていたり、ヘタの切り口が茶色になっていたりするものは、鮮度が落ちているので避けましょう。
【材料】
・ズッキーニ 1本
・あく抜き用の塩 ひとつまみ強
・バジル 1~2枚
・ブラックペッパー 少々
A
・プレーンヨーグルト 大さじ1と2分の1杯
・ケチャップ 大さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・ウスターソース 大さじ2分の1杯
・カイエンペッパー 少々
作り方
ズッキーニを1〜1.5cmの厚さにスライスしてください。
ボウルに入れてあく抜き用の塩を振り、軽く揉み込んでから5〜10分置きましょう。
あく抜きをしている間にヨーグルトソースを作ります。
ボウルに『A』の材料をすべて入れてください。
カイエンペッパーは唐辛子の1種で、ピリッとした辛味と独特の香味が特徴です。ソースのアクセントになるものの、入れると辛くなるので好みに合わせて量を調整しましょう。
スプーンでよく混ぜて、なめらかなソースにします。
ズッキーニの水分をキッチンペーパーで拭き取り、ソースの入ったボウルに加えてください。
箸やトングを使って、ソースがしっかり絡むように全体を混ぜ合わせましょう。
好みでブラックペッパーを振りかけます。
お皿に盛り付け、バジルを飾ったら完成です。
手軽に作れるズッキーニのレシピには、以下のような声が寄せられていました。
・ズッキーニはサラダの具材としてよく使っています。
・シンプルなのがいいですね。
・簡単そうなので作ってみます!
「いつもとは違う野菜の食べ方を楽しみたい」という人は、ぜひ本記事で紹介したレシピを試してみてください。
[文・構成/grape編集部]