みたらし団子の食べ方に「びっくり」 上からかけたのは…?
公開: 更新:


まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!
老若男女を問わず人気がある和菓子といえば、みたらし団子がその1つ。
甘じょっぱい醤油味のタレが絡んだ、モチモチの団子をひと口頬張れば、至福の時間を味わえますよね。
たかえ(@kikumasamune82)さんは、そんなみたらし団子の、ちょっと変わった食べ方をX(Twitter)で紹介しました。
みたらし団子の変わった食べ方
みたらし団子は和菓子とはいえ、醤油味がベースになっているため『しょっぱい系』のアレンジも意外と得意。
たかえさんは、みたらし団子に合いそうな食材をのせて、こんなふうに味わったようです!
みたらし団子にのせたのは、揚げ玉と青のり、醤油少々、粉チーズを軽く和えたもの。
たかえさんによると、甘じょっぱい味とサクサクとした食感がおいしくて、ご飯として食べられるといいます。
また、揚げ玉と醤油のみでもOKとのこと。食感のバリエーションが増えるので、ちょっとした味変にもよさそうですね。
投稿には「びっくりなアレンジ」「どんな味なのかが気になる。真似したい」などのコメントが寄せられていました。
いつものみたらし団子とは違う食べ方を試したくなったら、たかえさんのアレンジレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。
「むしろこっちがいい!」とハマってしまうかもしれません…!
[文・構成/grape編集部]