みたらし団子の食べ方に「びっくり」 上からかけたのは…?
公開: 更新:


水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

「まず18℃に設定して…」 企業の呼びかけに「え、マジか」「すぐやる」電機メーカーの株式会社富士通ゼネラルが、Xアカウント(@FG_japan)がエアコンの試運転を呼び掛け。夏が来る前にやらないと?
老若男女を問わず人気がある和菓子といえば、みたらし団子がその1つ。
甘じょっぱい醤油味のタレが絡んだ、モチモチの団子をひと口頬張れば、至福の時間を味わえますよね。
たかえ(@kikumasamune82)さんは、そんなみたらし団子の、ちょっと変わった食べ方をX(Twitter)で紹介しました。
みたらし団子の変わった食べ方
みたらし団子は和菓子とはいえ、醤油味がベースになっているため『しょっぱい系』のアレンジも意外と得意。
たかえさんは、みたらし団子に合いそうな食材をのせて、こんなふうに味わったようです!
みたらし団子にのせたのは、揚げ玉と青のり、醤油少々、粉チーズを軽く和えたもの。
たかえさんによると、甘じょっぱい味とサクサクとした食感がおいしくて、ご飯として食べられるといいます。
また、揚げ玉と醤油のみでもOKとのこと。食感のバリエーションが増えるので、ちょっとした味変にもよさそうですね。
投稿には「びっくりなアレンジ」「どんな味なのかが気になる。真似したい」などのコメントが寄せられていました。
いつものみたらし団子とは違う食べ方を試したくなったら、たかえさんのアレンジレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。
「むしろこっちがいい!」とハマってしまうかもしれません…!
[文・構成/grape編集部]