ひと晩漬けた味玉が大変身! 「また作って」と絶賛されたレシピがコレ
公開: 更新:


味つけいらずで簡単! ミートボールにタマネギを足したら『失敗知らず』の定番おかずができた子供から大人まで、好きな人が多い『ハンバーグ』は、調理工程が多くて作るのが面倒な料理でもあります。 少ない材料で、もっと簡単にできないか考えた筆者が、実際に作ってみました!

【物価高でも安心レシピ】ちくわで作る超簡単チヂミに「満足度が高い」「おかずにぴったり」ちくわを使った節約レシピ『ちくわのチヂミ』が話題! 材料を混ぜて焼くだけの簡単調理で、忙しい日やもう1品欲しい時にぴったり。チーズやタマネギを加えれば満足度もアップ。家計にも優しい“頼れる一皿”です。






ふんわりとした卵の食感と優しい味わいがおいしい、たまごサンド。
筆者の家族も大好きなので、よく作っています。
「ゆで卵を潰してマヨネーズで和える」というシンプルなレシピでもおいしいですが、もっとおいしくできないかと考えていたところ、あるアイデアがひらめきました。
試してみると、これが想像以上においしくて、家族も「絶対また作ってね!」と大満足!
そんなたまごサンドのレシピを紹介します。
ひと手間で絶品、たまごサンド!
筆者が紹介するレシピで主役となるのが、めんつゆ!
用意した、ゆで卵2つにめんつゆを入れ、ひと晩漬けて味玉を作ります。
翌日、ゆで卵に味がなじんだら、ボウルに入れて粗めに潰し、マヨネーズで和えましょう。
この時、お好みでみじん切りのタマネギやピクルスを加えてもいいでしょう。
よく混ざったら、パンにたっぷりと挟んで完成です!
ひと口食べてみると、めんつゆの和風だしの旨味がマヨネーズとよく合って、いつもよりコクのある仕上がりでした。
家族に出してみたところ、みんなでどハマり!味玉がなかったため、追加分は作れませんでしたが、「おかわりが欲しい」といわれるほど人気でした。
いつものたまごサンドに飽きた人は、ぜひ作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]