lifestyle

新ショウガをサラダに入れると? 全農の食べ方に「この手があった」「絶対ウマい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

しょうが料理

ガリなどの漬物で食べられることが多い、新ショウガ。

パリッとした食感と、さわやかな辛みが、クセになるおいしさですよね。

しょうが

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)では、新ショウガのおすすめの食べ方を紹介しています。

漬け物や薬味だけでない、新ショウガの新たな魅力を発見するレシピとは…。

新ショウガのサラダ

全農が投稿したのは、新ショウガをたっぷり使った、サラダのレシピ。

作り方はいたってシンプル。千切りにした新ショウガとキュウリ、ツナをボウルに入れて、マヨネーズとゴマを加えて和えれば完成です!

しょうが
しょうがの料理
しょうがの料理

ひと口食べると、さっぱりとした新ショウガの風味が広がり、ついつい箸がすすんでしまうおいしさです!

新ショウガの辛みが苦手という人は、細めの千切りにすると、辛さがひかえめになるそうですよ。

投稿には「ショウガとツナマヨの組み合わせが斬新。絶対おいしい」「この手があった!ショウガ好きにはたまらない。やってみよう」「『食べすぎ注意』になるくらい、おいしかった」などの声が寄せられていました。

全農が「サラダ界のさわやかオブザイヤー受賞!」と太鼓判を押す、新ショウガのサラダ。ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top