lifestyle

新ショウガをサラダに入れると? 全農の食べ方に「この手があった」「絶対ウマい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

しょうが料理

ガリなどの漬物で食べられることが多い、新ショウガ。

パリッとした食感と、さわやかな辛みが、クセになるおいしさですよね。

しょうが

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)では、新ショウガのおすすめの食べ方を紹介しています。

漬け物や薬味だけでない、新ショウガの新たな魅力を発見するレシピとは…。

新ショウガのサラダ

全農が投稿したのは、新ショウガをたっぷり使った、サラダのレシピ。

作り方はいたってシンプル。千切りにした新ショウガとキュウリ、ツナをボウルに入れて、マヨネーズとゴマを加えて和えれば完成です!

しょうが
しょうがの料理
しょうがの料理

ひと口食べると、さっぱりとした新ショウガの風味が広がり、ついつい箸がすすんでしまうおいしさです!

新ショウガの辛みが苦手という人は、細めの千切りにすると、辛さがひかえめになるそうですよ。

投稿には「ショウガとツナマヨの組み合わせが斬新。絶対おいしい」「この手があった!ショウガ好きにはたまらない。やってみよう」「『食べすぎ注意』になるくらい、おいしかった」などの声が寄せられていました。

全農が「サラダ界のさわやかオブザイヤー受賞!」と太鼓判を押す、新ショウガのサラダ。ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

混ぜてレンチンするだけ! サツマイモで作った『バター』に「家族が大喜び」旬のサツマイモを使った「サツマイモのバター」レシピが話題。レンジで簡単に作れて、子どもが「もっと食べたい!」と喜ぶほどの甘くてコクのある味わい。トーストやおやつにもぴったりな秋の人気レシピです。

撮影:エニママ

家族が大絶賛した『つくね』 材料に使ったのは…?「旨味とコクが段違い」「食べる手が止まらん」塩昆布の旨味で味付け不要!チーズを加えて混ぜて焼くだけの簡単つくねレシピを紹介。材料4つ・10分で完成するのに、家族が奪い合うほどのおいしさ。忙しい日の夕食にもぴったりです。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top