lifestyle

新ショウガをサラダに入れると? 全農の食べ方に「この手があった」「絶対ウマい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

しょうが料理

ガリなどの漬物で食べられることが多い、新ショウガ。

パリッとした食感と、さわやかな辛みが、クセになるおいしさですよね。

しょうが

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)では、新ショウガのおすすめの食べ方を紹介しています。

漬け物や薬味だけでない、新ショウガの新たな魅力を発見するレシピとは…。

新ショウガのサラダ

全農が投稿したのは、新ショウガをたっぷり使った、サラダのレシピ。

作り方はいたってシンプル。千切りにした新ショウガとキュウリ、ツナをボウルに入れて、マヨネーズとゴマを加えて和えれば完成です!

しょうが
しょうがの料理
しょうがの料理

ひと口食べると、さっぱりとした新ショウガの風味が広がり、ついつい箸がすすんでしまうおいしさです!

新ショウガの辛みが苦手という人は、細めの千切りにすると、辛さがひかえめになるそうですよ。

投稿には「ショウガとツナマヨの組み合わせが斬新。絶対おいしい」「この手があった!ショウガ好きにはたまらない。やってみよう」「『食べすぎ注意』になるくらい、おいしかった」などの声が寄せられていました。

全農が「サラダ界のさわやかオブザイヤー受賞!」と太鼓判を押す、新ショウガのサラダ。ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...

『ベーコンエッグ風玉子焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

いつもの作り方は忘れて! 出汁も砂糖も使わない『玉子焼き』に「最高!」「弁当にピッタリ」朝食や弁当の定番おかずとして君臨しており、さまざまなアレンジレシピが広まっている玉子焼き。 特に筆者が日々重宝しているのが、卵1個で作れる玉子焼きレシピです。 卵1個でも厚焼きにする方法など、さまざまなアイディアを参考に...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top