TKGならぬTKT 5分で作れる『卵かけトースト』が絶対ウマい 「考えた人、お見事」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- batacomama
生卵を熱々のご飯にのせて、調味料をかけて混ぜて食べる『卵かけご飯』は、手っ取り早く小腹を満たせる便利な一品ですよね。
しかし、卵かけご飯を食べたいと思ったら、うっかり「ご飯を炊き忘れていた」なんてこともあるでしょう。
そんな時には、食パンで作ってみてはいかがでしょうか。
卵かけトースト
バタ子ママ(batacomama)さんは。Instagramで『卵かけトースト』のレシピを紹介しました。
少ない材料でたった5分で作れるので、ぜひ試してみてください!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1.5~2杯くらい
・鶏がらスープの素 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
まず、卵を割って黄身と白身を分けたら、ボールに白身だけを入れ、黄身は別にとっておきます。
白身が入ったボールに、マヨネーズ、鶏がらスープの素、砂糖を入れて混ぜてください。
パンをスプーンでへこませたら、調味料を混ぜ合わせた白身をのせ、真ん中に黄身をのせましょう。
弱めのトースターで4~5分じっくり焼いたらでき上がりです!
食べる時は、真ん中の黄身をつぶし、白身と混ぜながら食べましょう。
卵のまろやかなコクと鶏ガラやマヨネーズのうま味は、サクッと焼けたトーストとよく合います。
ついもう1枚、おかわりしたくなるおいしさですよ!
投稿には「これはヤバい。早速作ります」「絶対うまいやつ!いいアイディアですね」「お見事。レシピを考案した人は天才!」などの声が寄せられていました。
卵だけでも十分ですが、チーズをのせて焼いたら、さらに味わい深くなりそうです。
トーストの新たな定番になりそうな一品ですね!
[文・構成/grape編集部]