TKGならぬTKT 5分で作れる『卵かけトースト』が絶対ウマい 「考えた人、お見事」
公開: 更新:


キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です!

夏のエアコン、風向きは上と下どっちが得? ダイキンの回答に「え、マジか」「そっちなんだ」今回は、熱を室内に入れない工夫や温度のムラを抑えるポイントについて、空調メーカーのダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に話を聞きました。
- 出典
- batacomama
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です!
夏のエアコン、風向きは上と下どっちが得? ダイキンの回答に「え、マジか」「そっちなんだ」今回は、熱を室内に入れない工夫や温度のムラを抑えるポイントについて、空調メーカーのダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に話を聞きました。
生卵を熱々のご飯にのせて、調味料をかけて混ぜて食べる『卵かけご飯』は、手っ取り早く小腹を満たせる便利な一品ですよね。
しかし、卵かけご飯を食べたいと思ったら、うっかり「ご飯を炊き忘れていた」なんてこともあるでしょう。
そんな時には、食パンで作ってみてはいかがでしょうか。
卵かけトースト
バタ子ママ(batacomama)さんは。Instagramで『卵かけトースト』のレシピを紹介しました。
少ない材料でたった5分で作れるので、ぜひ試してみてください!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1.5~2杯くらい
・鶏がらスープの素 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
まず、卵を割って黄身と白身を分けたら、ボールに白身だけを入れ、黄身は別にとっておきます。
白身が入ったボールに、マヨネーズ、鶏がらスープの素、砂糖を入れて混ぜてください。
パンをスプーンでへこませたら、調味料を混ぜ合わせた白身をのせ、真ん中に黄身をのせましょう。
弱めのトースターで4~5分じっくり焼いたらでき上がりです!
食べる時は、真ん中の黄身をつぶし、白身と混ぜながら食べましょう。
卵のまろやかなコクと鶏ガラやマヨネーズのうま味は、サクッと焼けたトーストとよく合います。
ついもう1枚、おかわりしたくなるおいしさですよ!
投稿には「これはヤバい。早速作ります」「絶対うまいやつ!いいアイディアですね」「お見事。レシピを考案した人は天才!」などの声が寄せられていました。
卵だけでも十分ですが、チーズをのせて焼いたら、さらに味わい深くなりそうです。
トーストの新たな定番になりそうな一品ですね!
[文・構成/grape編集部]