lifestyle

TKGならぬTKT 5分で作れる『卵かけトースト』が絶対ウマい 「考えた人、お見事」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵かけトースト

生卵を熱々のご飯にのせて、調味料をかけて混ぜて食べる『卵かけご飯』は、手っ取り早く小腹を満たせる便利な一品ですよね。

しかし、卵かけご飯を食べたいと思ったら、うっかり「ご飯を炊き忘れていた」なんてこともあるでしょう。

そんな時には、食パンで作ってみてはいかがでしょうか。

卵かけトースト

バタ子ママ(batacomama)さんは。Instagramで『卵かけトースト』のレシピを紹介しました。

少ない材料でたった5分で作れるので、ぜひ試してみてください!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・卵 1個

・マヨネーズ 大さじ1.5~2杯くらい

・鶏がらスープの素 小さじ1杯

・砂糖 小さじ1杯

まず、卵を割って黄身と白身を分けたら、ボールに白身だけを入れ、黄身は別にとっておきます。

白身が入ったボールに、マヨネーズ、鶏がらスープの素、砂糖を入れて混ぜてください。

パンをスプーンでへこませたら、調味料を混ぜ合わせた白身をのせ、真ん中に黄身をのせましょう。

卵かけトースト
卵かけトースト

弱めのトースターで4~5分じっくり焼いたらでき上がりです!

卵かけトースト
卵かけトースト

食べる時は、真ん中の黄身をつぶし、白身と混ぜながら食べましょう。

卵かけトースト

卵のまろやかなコクと鶏ガラやマヨネーズのうま味は、サクッと焼けたトーストとよく合います。

ついもう1枚、おかわりしたくなるおいしさですよ!

投稿には「これはヤバい。早速作ります」「絶対うまいやつ!いいアイディアですね」「お見事。レシピを考案した人は天才!」などの声が寄せられていました。

卵だけでも十分ですが、チーズをのせて焼いたら、さらに味わい深くなりそうです。

トーストの新たな定番になりそうな一品ですね!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
batacomama

Share Post LINE はてな コメント

page
top