格子状に『切り込み』を入れた食パン フライパンで焼くと…
公開: 更新:


【隠し味】卵液に大さじ2杯加えると… 絶品フレンチトーストが完成!朝食の定番メニューの1つである、フレンチトースト。アレンジを加えたい…と思いつつ、3つの材料からなる『王道の卵液』を作り続けていた、筆者。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、フレンチトーストならぬ『フレンチぽんトースト』のレシピを発見しました。

【レシピ】お酢を使わないピクルス 代用した調味料は…「カレーのお供によさそう」Instagramでさまざまな料理を紹介している、があこ(gaaako_renchin)さんは、子供でも食べやすい『酢を使わないピクルス』のレシピを紹介。 レンジで簡単に作れる料理で反響を呼びました。
- 出典
- shi_bamama
朝食にパンを食べる人にとっては、香ばしく焼けたトーストは幸せを感じられる存在ではないでしょうか。
パンにひと工夫加えれば、喫茶店のようなトーストに仕上がるそうです。
しーばママ(shi_bamama)さんがInstagramで紹介しているトーストがあまりにおいしそうだったので、実際に作ってみました。
トーストのおいしさの秘密は『切り方』にあり!
食パンとパンに塗るためのバターやハチミツを用意します。
次に、食パンの耳に沿ってぐるりと切り込みを入れましょう。
耳との間に隙間を作ることで熱がしっかり伝わり、厚みのある耳も短時間でサクッと仕上がります。
さらに、食パンに格子状の切り込みを入れていきましょう。切り込みの大きさは、縦横それぞれ2〜3本程度が目安です。
食パンを焼くのに使うのはフライパンです。フライパンを使うと高温でむらなく焼けるので、加熱時間が短く済み、ふんわりとした焼き上がりになります。
なお、空焚きが禁止されているフライパンを使う場合は、必ずオイルを引いてから焼いてください。そのまま焼いてしまうと、コーティングを傷める可能性があります。
切り込みを入れた面を下にして、フライパンに置きましょう。
弱火だと焼き色が付きにくく強火では焦げやすいので、『中火』で焼くのがおすすめです。
食パンの乾燥を防ぐためにふたをして、約1分焼きます。
焼き色が付いていることを確認したら、裏返してさらに約30秒焼きましょう。
こんがりと焼き目が付いたらお皿に移してバターを塗り、ハチミツをかけたら完成です。
切り込みを入れた部分にバターやハチミツがしっかり染み込み、ひと口ごとにジュワッとした食感を楽しめます。
また、切り込みがあることで焼くだけのトーストより食べやすいと感じました。
しーばママさんの食パンの焼き方には、以下のようなコメントが寄せられています。
・おいしそう!
・ハチミツバター、絶対合う!
・パン好きにはたまりません。
外はサクサク、中はふんわりのトーストが手軽に楽しめるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]