冷めてもおいしい! 夏に食べたい『おにぎり』がこちら
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






記録的な暑さとなっている、2025年8月中旬現在。
気温が高い日には、冷たい料理を食べたくなるでしょう。
冷めてもおいしい味わいが楽しめる!混ぜご飯おにぎり
同月11日、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部はInstagramアカウント(zennoh_official)で、『夏にもおすすめのおにぎり3選』を公開しました。
JA全農が「冷めてもおいしい」とおすすめする『おにぎりレシピ』を見ていきましょう!
塩昆布とごまの香ばしおにぎり
ボウルにご飯を入れます。
塩昆布と白ごま、ごま油、めんつゆ、天かすを加えてください。
しゃもじなどで混ぜて、好きな形に握れば、完成です!
白ごまの甘みのある香りが、食欲をそそるでしょう。
梅しそおかかおにぎり
ボウルの中で、ご飯と種を取った梅干し、カツオ節、大葉を混ぜ合わせます。
さわやかな味わいのおにぎりが完成しました!
食べるだけで体感温度が下がりそうですね。
ひじきおにぎり
ボウルにご飯を入れたら、ひじき炒めと白ごま、お好みでごま油を加えてください。
混ぜ合わせた後、好きな形に握れば、完成!
ご飯に染みた、ひじきの味わいは、噛むごとに口の中に広がるでしょう。
3つのおにぎりの、詳しい分量などは以下をご確認ください。
投稿はこちらで見られます
お弁当にもぴったりな、JA全農がおすすめする、『冷めてもおいしいおにぎり』。
見た目も華やかで、食べる手が止まらなくなりそうですね。
暑い夏には、さっぱりとした味わいのおにぎりを食べて涼むのも、いいかもしれません。気になった人は、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]