lifestyle

冷めてもおいしい! 夏に食べたい『おにぎり』がこちら

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎりの画像

記録的な暑さとなっている、2025年8月中旬現在。

気温が高い日には、冷たい料理を食べたくなるでしょう。

冷めてもおいしい味わいが楽しめる!混ぜご飯おにぎり

同月11日、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部はInstagramアカウント(zennoh_official)で、『夏にもおすすめのおにぎり3選』を公開しました。

JA全農が「冷めてもおいしい」とおすすめする『おにぎりレシピ』を見ていきましょう!

塩昆布とごまの香ばしおにぎり

ボウルにご飯を入れます。

塩昆布と白ごま、ごま油、めんつゆ、天かすを加えてください。

おにぎりの画像

しゃもじなどで混ぜて、好きな形に握れば、完成です!

おにぎりの画像

白ごまの甘みのある香りが、食欲をそそるでしょう。

梅しそおかかおにぎり

ボウルの中で、ご飯と種を取った梅干し、カツオ節、大葉を混ぜ合わせます。

おにぎりの画像

さわやかな味わいのおにぎりが完成しました!

おにぎりの画像

食べるだけで体感温度が下がりそうですね。

ひじきおにぎり

ボウルにご飯を入れたら、ひじき炒めと白ごま、お好みでごま油を加えてください。

おにぎりの画像

混ぜ合わせた後、好きな形に握れば、完成!

おにぎりの画像

ご飯に染みた、ひじきの味わいは、噛むごとに口の中に広がるでしょう。

3つのおにぎりの、詳しい分量などは以下をご確認ください。

お弁当にもぴったりな、JA全農がおすすめする、『冷めてもおいしいおにぎり』。

見た目も華やかで、食べる手が止まらなくなりそうですね。

暑い夏には、さっぱりとした味わいのおにぎりを食べて涼むのも、いいかもしれません。気になった人は、試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。

撮影:エニママ

簡単にできる! 『ホタテ風エノキソテー』の作り方に「子供が大絶賛」「酒のつまみにぴったり」「キノコ嫌いの子どもが完食した!」と話題のエノキレシピ。エノキを海苔で巻いて焼くだけで、まるでホタテのような味わいに。安くて簡単、秋にぴったりの絶品おかずです。

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top