まとめ買いした肉、どう保存する? 現役シェフ直伝の『下味』がうますぎる!
公開: 更新:
冷蔵庫で固くなるパック寿司 保存の正解に「必ずやる」「意外と簡単」お寿司は冷蔵庫で保存するのが基本です。とはいえ、「固くなってしまうのが嫌だ」と感じている人も多いのではないでしょうか。固くさせない保存のコツや、おいしく食べるためのアイディアを紹介します。
「なぜ今まで作らなかったんだ」 ナスの『新しい食べ方』が話題2024年8月23日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、電子レンジを使った、ナス料理のレシピを公開。半分に切り込みを入れたナスに、具材を挟むだけの、『レンチンナスドッグ』の作り方を紹介しました。
- 出典
- @HG7654321
仕事や家事で忙しい現代人。毎日の食事は手軽にサッと作れるものを選びたいですよね。
スーパーマーケット(以下、スーパー)などでは、下味が付いた肉や魚が販売されており、加熱するだけで調理できるため活用している人も多いでしょう。
2024年8月11日、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、そんなスーパーの『味付け肉』を再現したレシピを公開しました。
スーパーの味付け肉をニンニク強めで再現!
麦ライスさんが紹介したのは、「ニンニク強め」という味付け肉。
具材と調味料を混ぜてひと晩置くだけで、簡単に仕込めるそうですよ!
【材料】
・牛肉 200g
・醤油 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・酒 大さじ2杯
・おろしニンニク 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・味噌 小さじ4ぶんの1杯
・タマネギ(薄切り) 2ぶんの1個
・ニンニクの芽 好きなだけ
・ニンニク(薄切り) 2片ぶん
ボウルに調味料をすべて入れたら、肉やタマネギなどの具材を加えて混ぜ合わせます。
冷蔵庫でひと晩おいたら完成です!
麦ライスさんによると、ひと晩待てない場合でも最低1時間は置くのがおすすめなのだとか。
あとは食べたい時に焼くだけで、スタミナ満点の焼肉があっという間にでき上がります!
また、チャック付きの保存袋に入れれば、冷凍保存も可能。時間がある時に仕込んでおけば、忙しい平日にも楽ができるでしょう。
肉が安い時にまとめ買いをして作っておけば、節約にもなりそうですね。
現役シェフが教える時短レシピには「ありがたい!」といった声が寄せられていました。
暑い夏にパワーがみなぎりそうな味付け肉。食欲が低下しがちな時期だからこそ、たくさん食べて元気に乗り切りましょう!
[文・構成/grape編集部]