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まとめ買いした肉、どう保存する? 現役シェフ直伝の『下味』がうますぎる!

By - grape編集部  公開:  更新:

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味付け肉の調理写真
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

仕事や家事で忙しい現代人。毎日の食事は手軽にサッと作れるものを選びたいですよね。

スーパーマーケット(以下、スーパー)などでは、下味が付いた肉や魚が販売されており、加熱するだけで調理できるため活用している人も多いでしょう。

2024年8月11日、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、そんなスーパーの『味付け肉』を再現したレシピを公開しました。

スーパーの味付け肉をニンニク強めで再現!

麦ライスさんが紹介したのは、「ニンニク強め」という味付け肉。

具材と調味料を混ぜてひと晩置くだけで、簡単に仕込めるそうですよ!

味付け肉の調理写真

【材料】

・牛肉 200g

・醤油 大さじ2杯

・みりん 大さじ2杯

・酒 大さじ2杯

・おろしニンニク 大さじ2杯

・砂糖 大さじ1杯

・味噌 小さじ4ぶんの1杯

・タマネギ(薄切り) 2ぶんの1個

・ニンニクの芽 好きなだけ

・ニンニク(薄切り) 2片ぶん

ボウルに調味料をすべて入れたら、肉やタマネギなどの具材を加えて混ぜ合わせます。

味付け肉の調理写真
味付け肉の調理写真
味付け肉の調理写真

冷蔵庫でひと晩おいたら完成です!

麦ライスさんによると、ひと晩待てない場合でも最低1時間は置くのがおすすめなのだとか。

あとは食べたい時に焼くだけで、スタミナ満点の焼肉があっという間にでき上がります!

また、チャック付きの保存袋に入れれば、冷凍保存も可能。時間がある時に仕込んでおけば、忙しい平日にも楽ができるでしょう。

肉が安い時にまとめ買いをして作っておけば、節約にもなりそうですね。

現役シェフが教える時短レシピには「ありがたい!」といった声が寄せられていました。

暑い夏にパワーがみなぎりそうな味付け肉。食欲が低下しがちな時期だからこそ、たくさん食べて元気に乗り切りましょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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