さっぱりそうめんをピリッと味付け! 『ビビンそうめん』レシピが食欲をそそる
公開: 更新:

※写真はイメージ

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- isefoods






夏の風物詩の1つにあげられる、そうめん。
ツルッとしたノド越しとサッパリとした味わいが、暑い季節にピッタリですよね。
そんなそうめんを、ピリッとした辛さで味わいたい人には、ビビン麺ならぬ『ビビンそうめん』がおすすめ。
卵を扱う会社で知られる、イセ食品株式会社のInstagramアカウントで紹介されたレシピをご紹介します!
旨辛!『ビビンそうめん』
『ビビンそうめん』に必要な材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・そうめん 200g
・『森のたまご』 1個
・キムチ 30g
・キュウリ(千切り) 2ぶんの1本
・白いりごま 適量
・糸唐辛子 適量
・コチュジャン 大さじ1杯
・酢 大さじ1杯
・醤油 小さじ2杯
・ごま油 小さじ2杯
・砂糖 小さじ2杯
鍋に湯を沸かし、イセ食品の『森のたまご』をそっと入れて、8分ゆでます。殻をむいて、縦半分に切りましょう。
別の鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りにゆでて、冷水でしめてください。
ボウルにコチュジャン、酢、醤油、ごま油、砂糖を入れて混ぜ、よく水気を切ったそうめんを加えて和えます。
器に和えたそうめん、キムチ、キュウリ、白いりごま、糸唐辛子を盛れば、あっという間に完成です!
同アカウントの運営者いわく、韓国のりやネギなどの具材をトッピングしてもおいしいのだそうです。
『森のたまご』で作ったまろやかな半熟卵と、ピリッと辛いそうめんとの相性は抜群。完食まで箸が止まらなくなるでしょう!
夏にぴったりな『ビビンそうめん』、みなさんも味わってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]