カルピスは飲むだけじゃなく? 母が教える『アレンジ』に「おいしそう」「子供と作る」
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アサヒ飲料株式会社から発売されている乳酸菌飲料の『カルピス』。甘酸っぱい味わいが魅力で、幅広い年代から人気のドリンクの1つでしょう。
2025年8月、ゆっこ(yukko_mamachan__)さんがInstagramで紹介したのは、夏にぴったりな『カルピス』のアレンジ。
大人も子供も喜ぶアイディアになっているので、参考にしてみてくださいね!
※動画はInstagram上で再生できます。
夏休みに試したい!カルピスアレンジ
ゆっこさんが紹介したのは、『カルピス』を使った3つのアレンジ法です。
早速、気になる手順を見ていきましょう!
カルピスシャーベット
暑い時期に食べたくなるシャーベットが、『カルピス』を使えば、手軽に作れるといいます。
まず、希釈タイプの『カルピス』の原液を100㎖と、無糖のヨーグルト150gをジッパー付きの保存袋に入れてください。
袋の上から混ぜたら平らにし、3時間ほど冷凍して冷やし固めましょう。
食べる際には袋ごと揉みほぐし、皿に盛り付けて完成です!
甘さ控えめで作りたい場合は、無糖のヨーグルトの分量を200gに変更してみてくださいね。
サイダーフローズン
『カルピス』で作ったシャーベットをフローズンドリンクにアレンジ。
コップにシャーベットを入れ、サイダーを注ぐだけでOKです。
ゆっこさんいわく「シュワッと爽快な、ごほうびドリンクになる」といいます!
ぷるぷるカルピス寒天
夏のおやつにぴったりな、『フルーツ寒天』の簡単レシピも紹介されていました。
耐熱容器に、キウイやパインなどの好きなフルーツを入れましょう。
ゆっこさんは豆腐パックを活用してみたとのこと。豆腐パックの耐熱温度を確認すれば、同じように使うこともできますよ。
400㎖の水に、粉寒天を4g、希釈タイプの『カルピス』の原液100㎖を入れて混ぜ、2~3分ほど中火で温めます。
でき上がった液を、容器に流し入れましょう。
豆腐パックを使用する場合は、豆腐パックの耐熱温度を下回るよう、寒天が固まり始めない程度に粗熱を取ってから注いでくださいね。
後は、冷蔵庫で2~3時間冷やせばでき上がり。見た目もさわやかなデザートになりました!
そのまま飲んでもおいしい『カルピス』ですが、アレンジ次第でさらに楽しく味わえるのは嬉しいですよね。
ゆっこさんのアイディアには「真似したい」という人が続出。このような声が寄せられていました。
・全部、おいしそう!子供のおやつにぴったりだ。
・ちょうど『カルピス』が家にある。やってみます!
・夏休み、暇を持て余しているので、子供と一緒に作る!
以前には、ゆっこさんが投稿した、フルーツに関する裏ワザやアレンジレシピが話題になりました。
おいしいドリンクやデザートで、暑い夏を涼しく乗り切りながら楽しんでみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]