味ぽんの意外な使い道に「考えたことなかった」 アレに大さじ2杯入れると?
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カリッとした衣とジューシーな肉汁がたまらない、から揚げ。
自宅で作ろうとすると、下味を漬けこむ時間や油の処理など、何かと手間がかかるため、避けている人も多いでしょう。
そんな人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が紹介する、から揚げのレシピがピッタリかもしれません!
ミツカンが太鼓判!『味ぽんのから揚げ』
2024年7月30日、ミツカンがInstagramアカウントで紹介したのは、社内に大旋風を起こしたという『味ぽんのから揚げ』。
下味に、ミツカンの商品である『味ぽん』を使用した、漬け込み不要のレシピです!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・鶏もも肉(から揚げ用) 280g
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・リーフレタス 適宜
(A)
・『味ぽん』 大さじ2杯
・おろしショウガ 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ1杯
・片栗粉 大さじ1杯
まず、ポリ袋に鶏肉と上記(A)を入れてもみ込みます。バットなどに片栗粉を入れたら、鶏肉にしっかりまぶし付け、余分な粉は落としましょう。
フライパンに油を2cmほど入れ、中火でカラッと揚げ焼きにしてください。器にお好みでリーフレタスを敷き、盛り付けたら完成です!
下味に使った『味ぽん』が、ジューシーなから揚げにさわやかな風味を加え、暑い日でも箸が止まらなくなりそうです!
ミツカンによると、漬け込まなくても、ザクザクでしっかり味の付いたから揚げになるのだとか。また、おいしさの秘訣は、片栗粉の『ダブル使い』だといいます。
ミツカンならではの『味ぽん』を使ったから揚げには、絶賛の声が続々と寄せられました!
・これは絶対に作ってみたい!下味に『味ぽん』を使うとは、考えたことがなかったので驚きです!
・サッパリとした味でおいしそうです!お腹が空いている時に見たらアカンやつ~。
・この猛暑にピッタリ!おいしいに決まっている。
『味ぽん』の意外な使い道に、驚いた人も多かったようです。
「漬け込む時間が面倒くさい」「いつものから揚げの味に飽きてきた」という人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]