人参の千切りをあっという間に済ませる方法 「こんな裏技があったとは…」「目からウロコ」
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※写真はイメージ

背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

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「この裏技みんな知ってた?」
そんなひと言とともに、1本の動画を公開したのは、生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社のTikTokアカウントです。
同アカウントは、料理をする際に役立つ、しめじと人参の、2つの食材にまつわるライフハックを公開。
「こんな裏技があったとは…」「すごく参考になった」「目からウロコ」などの声が上がっています!
しめじの石づきを取る時は?
しめじの石づきを取る時、ほとんどの人が包丁で切り落としているでしょう。
そんな時、しめじを中心から優しく抜くと、きれいに石づきを取ることができるのだとか。
捨てるところが少なくなるほか、切り落とす時に使う包丁やまな板が不要なため、洗い物を減らすこともできます。
人参を千切りするなら…
人参の千切りは、包丁で細かく刻まなければならないため、時間がかかって大変ですよね。
人参を千切りしたい時は、皮を剥いた後に斜めに細かく切り込みを入れてピーラーで剥くだけで、あっという間に細かく刻めます!
千切りを簡単に済ませることができるので、料理の時短につながりそうです。
どちらも覚えておけば、料理に役立つこと間違いなし!しめじや人参を料理に使う際は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]