人参の千切りをあっという間に済ませる方法 「こんな裏技があったとは…」「目からウロコ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
※写真はイメージ
クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。
着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。
「この裏技みんな知ってた?」
そんなひと言とともに、1本の動画を公開したのは、生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社のTikTokアカウントです。
同アカウントは、料理をする際に役立つ、しめじと人参の、2つの食材にまつわるライフハックを公開。
「こんな裏技があったとは…」「すごく参考になった」「目からウロコ」などの声が上がっています!
しめじの石づきを取る時は?
しめじの石づきを取る時、ほとんどの人が包丁で切り落としているでしょう。
そんな時、しめじを中心から優しく抜くと、きれいに石づきを取ることができるのだとか。
捨てるところが少なくなるほか、切り落とす時に使う包丁やまな板が不要なため、洗い物を減らすこともできます。
人参を千切りするなら…
人参の千切りは、包丁で細かく刻まなければならないため、時間がかかって大変ですよね。
人参を千切りしたい時は、皮を剥いた後に斜めに細かく切り込みを入れてピーラーで剥くだけで、あっという間に細かく刻めます!
千切りを簡単に済ませることができるので、料理の時短につながりそうです。
どちらも覚えておけば、料理に役立つこと間違いなし!しめじや人参を料理に使う際は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]