lifestyle

人参の千切りをあっという間に済ませる方法 「こんな裏技があったとは…」「目からウロコ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

この裏技みんな知ってた?

そんなひと言とともに、1本の動画を公開したのは、生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社のTikTokアカウントです。

同アカウントは、料理をする際に役立つ、しめじと人参の、2つの食材にまつわるライフハックを公開。

「こんな裏技があったとは…」「すごく参考になった」「目からウロコ」などの声が上がっています!

@irisohyama_official この裏技みんな知ってた?👀 #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ニンジン #しめじ #裏技 #ライフハック #千切り ♬ オリジナル楽曲 – アイリスオーヤマ【公式】

しめじの石づきを取る時は?

しめじの石づきを取る時、ほとんどの人が包丁で切り落としているでしょう。

そんな時、しめじを中心から優しく抜くと、きれいに石づきを取ることができるのだとか。

捨てるところが少なくなるほか、切り落とす時に使う包丁やまな板が不要なため、洗い物を減らすこともできます。

人参を千切りするなら…

人参の千切りは、包丁で細かく刻まなければならないため、時間がかかって大変ですよね。

人参を千切りしたい時は、皮を剥いた後に斜めに細かく切り込みを入れてピーラーで剥くだけで、あっという間に細かく刻めます!

千切りを簡単に済ませることができるので、料理の時短につながりそうです。

どちらも覚えておけば、料理に役立つこと間違いなし!しめじや人参を料理に使う際は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

鍋の写真

背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

タマネギの写真(撮影:grape編集部)

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!

出典
irisohyama_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top