「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」
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家でそばを食べる時、乾麺だとボソボソして物足りないと感じたことはありませんか。
実は、ゆで方を少し工夫するだけで、驚くほどのどごしのいい『お店レベルのそば』に近づけられるのです。
当記事では、Instagramで多数の裏技を発信している、いずみん(izumin_kurashi)さんの投稿から、『おいしいそばのゆで方』をご紹介します。
少しの手間で、味と食感がぐっと良くなるため、ぜひ試してみてください。
安いそばが生まれ変わる!感動レベルのゆで方テク
まずは、鍋にたっぷりの水とそばを入れて、火をつけましょう。この時、できるだけ大きめの鍋を使い、水をたっぷり使うのがポイントです。
水からそばを入れると、麺全体が均一に加熱されて、ゆで時間を短縮できます。さらに、デンプンが均一に水を吸収しながら加熱されることで、モチモチとした食感になる効果も期待できるのだそう。
そばを入れた鍋が沸騰したら、水1ℓに対して、オリーブオイルを大さじ2分の1杯から大さじ1杯程度加えましょう。そばがベタベタになってしまうため、入れすぎないように注意してください。
オリーブオイルがそばの表面をコーティングし、そばがくっ付きにくくなるだけでなく、のどごしも良くなります。
その後は、表示時間の半分を目安に、そばをゆでましょう。
ゆで上がったら、すぐに氷水へ移してしっかり締めます。氷水はたっぷり用意し、そば全体を一気に冷やしてください。
これで、のどごしのいいそばが完成しました。
この『短めのゆで時間』と『冷水締め』の組み合わせが、感動ののどごしを生む秘訣です。
そばをゆでる時のワンポイントテク
そばをゆでていると鍋から吹きこぼれてしまい、ちょっとしたストレスに感じたことはありませんか。
いずみんさんは、投稿の中で吹きこぼれを防ぐ簡単なコツも紹介しています。
それは、吹きこぼれそうになったら鍋の上に菜箸を渡すだけ。
菜箸で防げる理由は、でんぷんや脂肪を含む食材をゆでる際に液体の表面にできる泡が、菜箸にぶつかることで割れるからなのだそうです。
元の投稿はこちら
当記事で紹介したゆで方で、いつもの乾麺が格段においしくなります。ほんのひと工夫で満足度がアップするこの方法、ぜひ試してみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]