lifestyle

使うのは醤油と…? 意外な調味料を入れた味玉に「これ好き」「もう1個食べたい!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マヨ醤油玉子

つまみや副菜、ご飯のお供にぴったりな味玉。漬けだれ次第でいろいろな味を楽しめるのが魅力ですよね。

普段と違う味付けはないかと調べてみたところ、少し変わったレシピを見つけたので、ちょっと珍しいレシピを見つけたので、試してみました。

家にある調味料で作れる『マヨ醤油の味玉』

それは、『マヨ醤油の味玉』。

多くの家庭に常備されているであろう、定番の調味料、マヨネーズと醤油を漬けだれに使ったレシピです。

早速、作っていきましょう。材料はこちらです!

【材料】

・卵 3個

・マヨネーズ 大さじ1.5杯

・醤油 小さじ2杯

・湯 適量

『マヨじょうゆ味玉』の材料写真

まずは、湯を沸かした鍋に卵を入れ、好みの固さになるまでゆでましょう。

半熟なら7分程度、完熟なら10分程度が目安です。筆者は10分ゆでて作りました。

『マヨじょうゆ味玉』を作る写真

ゆで上がった卵は、冷水で冷まして殻をむいたら、食品用のジッパー袋に入れてください。

『マヨじょうゆ味玉』を作る写真

ジッパー袋に、醤油とマヨネーズを加えます。

『マヨじょうゆ味玉』を作る写真

続いて、ジッパー袋の空気を抜き、冷蔵庫で半日から1日ほど漬けましょう。

今回は半日ほど漬けています。

『マヨじょうゆ味玉』を作る写真

完成しました!家にあった調味料で簡単に作れるので、隙間時間に気軽に作れそうです。

『マヨじょうゆ味玉』の完成写真

冷蔵庫で半日ほど漬けた後の味玉は、全体にほんのりと漬けだれの色が付きました。

『マヨじょうゆ味玉』の完成写真

実際に試食してみましたが、マヨネーズの程よい酸味と醤油のコクが広がる優しい味わいでした。

一緒に試食した子供も「これ、好き!もう1個食べたい!」と気に入ったようです。

マヨネーズと醤油というおなじみの調味料2つで作れる味玉。気になった人は試してみてはいかがでしょうか。

ほかにも、一風変わった味玉のレシピを紹介しています。興味のある人はぜひ併せてご覧ください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

Share Post LINE はてな コメント

page
top