lifestyle

ご飯ではなく…? 『お茶づけ海苔』の意外な食べ方に「新感覚」「これあり」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『おもちで、お茶づけ』の材料写真

ごはんにかけてお湯を注ぐだけでおいしいお茶づけが楽しめる、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『お茶づけ海苔』。

身体が温まるので、肌寒い朝や小腹が空いた時に食べる人も多いかもしれません。

永谷園のウェブサイトでは、パスタやうどんなど、『お茶づけ海苔』のさまざまなアレンジレシピが紹介されています。

その中から、筆者は餅を使ったアレンジレシピ『おもちで、お茶づけ』を試してみました!

『おもちで、お茶づけ』の作り方

用意するのは『お茶づけ海苔』と餅のみ。ご飯の代わりに餅を使うイメージですね。

材料(1人分)

餅 2個

お茶づけ海苔 8袋入 1小袋

お湯 150ml

味ひとすじ 永谷園 ーより引用
『おもちで、お茶づけ』の材料写真

まずは、オーブントースターなどでこんがりと焼き色が付くまで餅を焼き、お椀に入れます。

『おもちで、お茶づけ』を作る写真

餅の上から『お茶づけ海苔』を振りかけ、お湯150㎖を注ぎ入れます。

『おもちで、お茶づけ』を作る写真
『おもちで、お茶づけ』を作る写真

これだけで完成です!『お茶づけ海苔』に海苔やあられが入っているので、見た目にも華やかになりました。

『おもちで、お茶づけ』の完成写真

餅に『お茶づけ海苔』の風味がマッチしており、これは新感覚の食べ方です!

『おもちで、お茶づけ』の完成写真

だんだん餅に『お茶づけ海苔』の塩気が移り、食べるごとに味わい深くなるのもポイント。

餅というと、焼いて海苔やきなこと一緒に食べたり、お雑煮にしたりする人が多いかもしれませんが、『お茶づけ海苔』をかけるもおすすめです。

永谷園によると『さけ茶づけ』や『梅干茶づけ』などでも代用可能とのことなので、お好みの味で試してみてはいかがでしょうか!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
株式会社永谷園

Share Post LINE はてな コメント

page
top