ご飯ではなく…? 『お茶づけ海苔』の意外な食べ方に「新感覚」「これあり」
公開: 更新:


ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。
- 出典
- 株式会社永谷園
grape [グレイプ] lifestyle
ごはんにかけてお湯を注ぐだけでおいしいお茶づけが楽しめる、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『お茶づけ海苔』。
身体が温まるので、肌寒い朝や小腹が空いた時に食べる人も多いかもしれません。
永谷園のウェブサイトでは、パスタやうどんなど、『お茶づけ海苔』のさまざまなアレンジレシピが紹介されています。
その中から、筆者は餅を使ったアレンジレシピ『おもちで、お茶づけ』を試してみました!
『おもちで、お茶づけ』の作り方
用意するのは『お茶づけ海苔』と餅のみ。ご飯の代わりに餅を使うイメージですね。
まずは、オーブントースターなどでこんがりと焼き色が付くまで餅を焼き、お椀に入れます。
餅の上から『お茶づけ海苔』を振りかけ、お湯150㎖を注ぎ入れます。
これだけで完成です!『お茶づけ海苔』に海苔やあられが入っているので、見た目にも華やかになりました。
餅に『お茶づけ海苔』の風味がマッチしており、これは新感覚の食べ方です!
だんだん餅に『お茶づけ海苔』の塩気が移り、食べるごとに味わい深くなるのもポイント。
餅というと、焼いて海苔やきなこと一緒に食べたり、お雑煮にしたりする人が多いかもしれませんが、『お茶づけ海苔』をかけるもおすすめです。
永谷園によると『さけ茶づけ』や『梅干茶づけ』などでも代用可能とのことなので、お好みの味で試してみてはいかがでしょうか!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]