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ナスじゃなくてピーマン! 電子レンジですぐにできる煮浸しを作ってみた

By - エニママ  公開:  更新:

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ピーマンの写真

煮浸しに使う食材と聞いて、パッと思い浮かぶ野菜はありますか。きっと「ナス」と答える人が多いでしょう。

筆者もナスのイメージでしたが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、面白い煮浸しレシピを見つけたので紹介します。

ミツカンが紹介!『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』

なんと、ミツカンのレシピで使用する野菜は、ナスではなくピーマンだといいます。

その名も『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』。必要な材料はこちらです。

材料 2人分

ピーマン 4個

ごま油 大さじ1/2

<A>

ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ4

水 大さじ6

おろししょうが 小さじ1/2

ミツカングループ ーより引用

味の決め手となるのは、『ミツカン 追いがつおつゆ2倍』です。調味料をたくさん混ぜなくてよいのが嬉しいですね。

『ミツカン 追いがつおつゆ2倍』の写真

それでは早速、作っていきましょう。

まず、ピーマンを手のひらでつぶします。ピーマンは種やヘタも食べられますが、気になる人は取り除いてもよいでしょう。

『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』を作る写真

ピーマンをつぶしたら耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけます。

『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』を作る写真

ふんわりとラップをしてから、600Wの電子レンジで5分加熱します。

加熱時間は、電子レンジのワット数やピーマンの大きさなどによって、様子を見ながら調節してくださいね。

『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』を作る写真

ピーマンがしんなりしたらOKです。

『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』を作る写真

ピーマンが熱いうちに、<A>をかけます。

『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』を作る写真

粗熱が取れるまで冷ましたら完成です。なかなか豪快な見た目で、インパクトがありますね。

かつお節をかけたり、ミョウガをのせたり、好みのトッピングをしてもいいかもしれません。

『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』の完成写真

食べてみると、ピーマンにたっぷり染みた出汁がジュワ~っと口にあふれて、たまりません!

出汁のおかげか、苦味はさほど気になりません。簡単なのに、こんなにおいしいとは驚きです。

ピーマン嫌いな筆者の家族は、ひと目見て「わあ…」と少し引いていましたが、食べると「えっ、想像の2倍おいしい!これならいける」といっていました!

筆者は温かいうちに食べましたが、夏は冷蔵庫でキンキンに冷やしてから食べてもおいしそうですね。

なんといっても包丁要らずで作れるのが最高なこのレシピ。筆者はまな板の上でピーマンをつぶしましたが、平らな皿の上でも大丈夫そうです。

夏にピッタリの『レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風』を作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社 Mizkan

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