『雪国まいたけ』の会社が教えるスープレシピ 最初にある工夫をすると?
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スーパーの袋が開かなくて… 乾燥した指先でも一瞬で開く裏技に「一生忘れない」冬の乾燥で指先がパサパサ、スーパーのビニール袋が開けない…そんなプチストレスに悩んでいる人は案外多いものです。しかし、ほんの数秒でサッとスマートに開ける便利技があります。ぜひ試してみてください。
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- 出典
- @yukiguni_co
秋はキノコがおいしくなる季節。
煮物や炒め物など、いろいろな料理で食べたくなりますよね。
株式会社雪国まいたけは、Twitterでキノコが好きな人におすすめのレシピを紹介しています。
うまみがギュッ!キノコ3種類を使った温かスープ
2万件もの『いいね』が寄せられるほど反響が上がったのは、寒い季節にピッタリな、キノコを使ったスープのレシピ。
キノコはうまみを凝縮させるために、最初に焼くのがポイントだそうです!
【材料2人分】
雪国まいたけ極 1パック
ブナシメジ 1/2袋
エノキ 1/2袋
オリーブオイル 大さじ1/2
水 400ml
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
醤油 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
塩、コショウ 適量
まず、フライパンに入れたオリーブオイルを中火で熱している間に、キノコの準備をしていきましょう。
『雪国まいたけ極』は食べやすい大きさになるよう、繊維にそって手でさきます。
ブナシメジは石づきを切り落としてほぐしましょう。エノキも石づきをカットし、3等分に切ってからほぐします。
3種のキノコをフライパンに入れて、片面に焼き目が付いたら、水と鶏ガラスープの素、おろしニンニクを加えてください。
煮立ったら中火のまま5分煮て、塩、胡椒で味を調えたら完成!
香りやコクがほしい人は、オリーブオイルでなくゴマ油で作ってみてもよさそうですね。
レシピは、キノコが好きな人たちのほか、日々の献立に悩んでいる人たちにも刺さったようです。
・一生飲める。
・秋のごちそうだ。今度作ってみたいです。
・焼くひと手間をプラス。あとは煮たらできる…簡単だ!
・作ってみました!キノコがたくさん入っていて、おいしいのはもちろん、食感も楽しかったです!
・長ネギを入れるとか、アレンジもしてみたいな~!
旬のものをおいしく食べて、季節を楽しみたいですね!
[文・構成/grape編集部]