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『雪国まいたけ』の会社が教えるスープレシピ 最初にある工夫をすると?

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

秋はキノコがおいしくなる季節。

煮物や炒め物など、いろいろな料理で食べたくなりますよね。

株式会社雪国まいたけは、Twitterでキノコが好きな人におすすめのレシピを紹介しています。

うまみがギュッ!キノコ3種類を使った温かスープ

2万件もの『いいね』が寄せられるほど反響が上がったのは、寒い季節にピッタリな、キノコを使ったスープのレシピ。

キノコはうまみを凝縮させるために、最初に焼くのがポイントだそうです!

【材料2人分】

雪国まいたけ極 1パック
ブナシメジ 1/2袋
エノキ 1/2袋
オリーブオイル 大さじ1/2
水 400ml
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
醤油 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
塩、コショウ 適量

まず、フライパンに入れたオリーブオイルを中火で熱している間に、キノコの準備をしていきましょう。

『雪国まいたけ極』は食べやすい大きさになるよう、繊維にそって手でさきます。

ブナシメジは石づきを切り落としてほぐしましょう。エノキも石づきをカットし、3等分に切ってからほぐします。

3種のキノコをフライパンに入れて、片面に焼き目が付いたら、水と鶏ガラスープの素、おろしニンニクを加えてください。

煮立ったら中火のまま5分煮て、塩、胡椒で味を調えたら完成!

香りやコクがほしい人は、オリーブオイルでなくゴマ油で作ってみてもよさそうですね。

レシピは、キノコが好きな人たちのほか、日々の献立に悩んでいる人たちにも刺さったようです。

・一生飲める。

・秋のごちそうだ。今度作ってみたいです。

・焼くひと手間をプラス。あとは煮たらできる…簡単だ!

・作ってみました!キノコがたくさん入っていて、おいしいのはもちろん、食感も楽しかったです!

・長ネギを入れるとか、アレンジもしてみたいな~!

旬のものをおいしく食べて、季節を楽しみたいですね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@yukiguni_co

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