grape [グレイプ] lifestyle

『雪国まいたけ』の会社が教えるスープレシピ 最初にある工夫をすると?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

秋はキノコがおいしくなる季節。

煮物や炒め物など、いろいろな料理で食べたくなりますよね。

株式会社雪国まいたけは、Twitterでキノコが好きな人におすすめのレシピを紹介しています。

うまみがギュッ!キノコ3種類を使った温かスープ

2万件もの『いいね』が寄せられるほど反響が上がったのは、寒い季節にピッタリな、キノコを使ったスープのレシピ。

キノコはうまみを凝縮させるために、最初に焼くのがポイントだそうです!

【材料2人分】

雪国まいたけ極 1パック
ブナシメジ 1/2袋
エノキ 1/2袋
オリーブオイル 大さじ1/2
水 400ml
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
醤油 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
塩、コショウ 適量

まず、フライパンに入れたオリーブオイルを中火で熱している間に、キノコの準備をしていきましょう。

『雪国まいたけ極』は食べやすい大きさになるよう、繊維にそって手でさきます。

ブナシメジは石づきを切り落としてほぐしましょう。エノキも石づきをカットし、3等分に切ってからほぐします。

3種のキノコをフライパンに入れて、片面に焼き目が付いたら、水と鶏ガラスープの素、おろしニンニクを加えてください。

煮立ったら中火のまま5分煮て、塩、胡椒で味を調えたら完成!

香りやコクがほしい人は、オリーブオイルでなくゴマ油で作ってみてもよさそうですね。

レシピは、キノコが好きな人たちのほか、日々の献立に悩んでいる人たちにも刺さったようです。

・一生飲める。

・秋のごちそうだ。今度作ってみたいです。

・焼くひと手間をプラス。あとは煮たらできる…簡単だ!

・作ってみました!キノコがたくさん入っていて、おいしいのはもちろん、食感も楽しかったです!

・長ネギを入れるとか、アレンジもしてみたいな~!

旬のものをおいしく食べて、季節を楽しみたいですね!


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
@yukiguni_co

Share Post LINE はてな コメント

page
top