『雪国まいたけ』の会社が教えるスープレシピ 最初にある工夫をすると? By - grape編集部 公開:2022-10-17 更新:2022-10-17 キノコ料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 秋はキノコがおいしくなる季節。 煮物や炒め物など、いろいろな料理で食べたくなりますよね。 株式会社雪国まいたけは、Twitterでキノコが好きな人におすすめのレシピを紹介しています。 うまみがギュッ!キノコ3種類を使った温かスープ 2万件もの『いいね』が寄せられるほど反響が上がったのは、寒い季節にピッタリな、キノコを使ったスープのレシピ。 キノコはうまみを凝縮させるために、最初に焼くのがポイントだそうです! 【材料2人分】 雪国まいたけ極 1パック ブナシメジ 1/2袋 エノキ 1/2袋 オリーブオイル 大さじ1/2 水 400ml 鶏ガラスープの素 大さじ1/2 醤油 小さじ1 おろしニンニク 小さじ1/2 塩、コショウ 適量 まず、フライパンに入れたオリーブオイルを中火で熱している間に、キノコの準備をしていきましょう。 『雪国まいたけ極』は食べやすい大きさになるよう、繊維にそって手でさきます。 ブナシメジは石づきを切り落としてほぐしましょう。エノキも石づきをカットし、3等分に切ってからほぐします。 3種のキノコをフライパンに入れて、片面に焼き目が付いたら、水と鶏ガラスープの素、おろしニンニクを加えてください。 煮立ったら中火のまま5分煮て、塩、胡椒で味を調えたら完成! このスープはきのこ好きにはたまらない美味しさ。焼いて旨みを凝縮させてから作るスープは旨みたっぷり。焼くだけでこんなに美味しくなるの…?と驚く味わいです。これは寒い季節に何度でも作りたくなる。オリーブ油大1/2を強めの中火で熱し、手でさいた雪国まいたけ極1パック、続く↓ pic.twitter.com/xnQSGBtwRh— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 14, 2022 続き↓石づきを切り落としほぐしたぶなしめじ1/2袋、石づきを切り落とし3等分に切りほぐしたえのき1/2袋を加え片面に焼き目つけたら水400ml、鶏ガラ大1/2、醤油小1、おろしにんにく小1/2加え煮立ったら中火で5分煮て塩胡椒で味を調える。・2人分・オリーブ油の代わりにごま油で作っても美味しい!— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) October 14, 2022 香りやコクがほしい人は、オリーブオイルでなくゴマ油で作ってみてもよさそうですね。 レシピは、キノコが好きな人たちのほか、日々の献立に悩んでいる人たちにも刺さったようです。 ・一生飲める。 ・秋のごちそうだ。今度作ってみたいです。 ・焼くひと手間をプラス。あとは煮たらできる…簡単だ! ・作ってみました!キノコがたくさん入っていて、おいしいのはもちろん、食感も楽しかったです! ・長ネギを入れるとか、アレンジもしてみたいな~! 旬のものをおいしく食べて、季節を楽しみたいですね! [文・構成/grape編集部] 出典 @yukiguni_co Share Post LINE はてな コメント
秋はキノコがおいしくなる季節。
煮物や炒め物など、いろいろな料理で食べたくなりますよね。
株式会社雪国まいたけは、Twitterでキノコが好きな人におすすめのレシピを紹介しています。
うまみがギュッ!キノコ3種類を使った温かスープ
2万件もの『いいね』が寄せられるほど反響が上がったのは、寒い季節にピッタリな、キノコを使ったスープのレシピ。
キノコはうまみを凝縮させるために、最初に焼くのがポイントだそうです!
【材料2人分】
雪国まいたけ極 1パック
ブナシメジ 1/2袋
エノキ 1/2袋
オリーブオイル 大さじ1/2
水 400ml
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
醤油 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
塩、コショウ 適量
まず、フライパンに入れたオリーブオイルを中火で熱している間に、キノコの準備をしていきましょう。
『雪国まいたけ極』は食べやすい大きさになるよう、繊維にそって手でさきます。
ブナシメジは石づきを切り落としてほぐしましょう。エノキも石づきをカットし、3等分に切ってからほぐします。
3種のキノコをフライパンに入れて、片面に焼き目が付いたら、水と鶏ガラスープの素、おろしニンニクを加えてください。
煮立ったら中火のまま5分煮て、塩、胡椒で味を調えたら完成!
香りやコクがほしい人は、オリーブオイルでなくゴマ油で作ってみてもよさそうですね。
レシピは、キノコが好きな人たちのほか、日々の献立に悩んでいる人たちにも刺さったようです。
・一生飲める。
・秋のごちそうだ。今度作ってみたいです。
・焼くひと手間をプラス。あとは煮たらできる…簡単だ!
・作ってみました!キノコがたくさん入っていて、おいしいのはもちろん、食感も楽しかったです!
・長ネギを入れるとか、アレンジもしてみたいな~!
旬のものをおいしく食べて、季節を楽しみたいですね!
[文・構成/grape編集部]