「シュウマイは包みません」 発想の転換に「早速作る」「子供も喜びそう」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- akimamagohan






肉のジューシーさを楽しめる、中華料理の定番『シュウマイ』。
家庭で作って楽しめますが、包む工程を面倒に感じる人は多いでしょう。そのような人におすすめなのが、包まずに作れるシュウマイです。
当記事では、Instagramでサッと作れる簡単ごはんを発信している、あき(akimamagohan)さんの投稿から、包まず手軽に作れる『モヤシ入りシュウマイ』のレシピをご紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
包まずOK!モヤシ入り『節約シュウマイ』
あきさんが紹介する『モヤシ入りシュウマイ』は、モヤシを加えてボリュームアップさせつつ、食感にもアクセントをプラスできます。
難しい成形や包む手間を省けるのはもちろん、フライパン1つで調理できるので、洗い物が少なく済むのも魅力です。
【材料(2人前)】
・モヤシ 1袋
・豚ひき肉 300g
・シュウマイの皮 15枚ほど
・ゴマ油 適量
〈A〉
・酒 大さじ1と2分の1杯
・オイスターソース 大さじ1と2分の1杯
作り方
モヤシは粗く刻み、豚ひき肉、Aの調味料と一緒にボウルに入れてよく混ぜます。
フライパンにゴマ油を薄く引き、たねをゴルフボール大に丸めて並べましょう。
水でぬらしたシュウマイの皮を、たねの上にのせて覆います。
すべてのたねを覆ったら、中火にかけましょう。グツグツと音がしてきたらふたをして、6〜7分蒸し焼きにします。
火が通ったらふたを取り、さらに1〜2分加熱して水分を飛ばせば完成です。
見た目も味も大満足!包まないシュウマイで時短
簡単に仕上がるシュウマイのレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。
・材料が少なく、時短でできるので助かります!
・早速晩ごはんに作ってみます!おいしそう!
・フライパンだけで手間なくできて嬉しい!子供も喜びそうです。
包まないシュウマイは、手間をかけずに作れて、それでいて見た目も華やか。
モヤシを入れることでボリューミーになり、食べ応えも抜群です。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずに入れるのもいいでしょう。ぜひ参考にしながら作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]