「シュウマイは包みません」 発想の転換に「早速作る」「子供も喜びそう」
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肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

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- 出典
- akimamagohan
肉のジューシーさを楽しめる、中華料理の定番『シュウマイ』。
家庭で作って楽しめますが、包む工程を面倒に感じる人は多いでしょう。そのような人におすすめなのが、包まずに作れるシュウマイです。
当記事では、Instagramでサッと作れる簡単ごはんを発信している、あき(akimamagohan)さんの投稿から、包まず手軽に作れる『モヤシ入りシュウマイ』のレシピをご紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
包まずOK!モヤシ入り『節約シュウマイ』
あきさんが紹介する『モヤシ入りシュウマイ』は、モヤシを加えてボリュームアップさせつつ、食感にもアクセントをプラスできます。
難しい成形や包む手間を省けるのはもちろん、フライパン1つで調理できるので、洗い物が少なく済むのも魅力です。
【材料(2人前)】
・モヤシ 1袋
・豚ひき肉 300g
・シュウマイの皮 15枚ほど
・ゴマ油 適量
〈A〉
・酒 大さじ1と2分の1杯
・オイスターソース 大さじ1と2分の1杯
作り方
モヤシは粗く刻み、豚ひき肉、Aの調味料と一緒にボウルに入れてよく混ぜます。
フライパンにゴマ油を薄く引き、たねをゴルフボール大に丸めて並べましょう。
水でぬらしたシュウマイの皮を、たねの上にのせて覆います。
すべてのたねを覆ったら、中火にかけましょう。グツグツと音がしてきたらふたをして、6〜7分蒸し焼きにします。
火が通ったらふたを取り、さらに1〜2分加熱して水分を飛ばせば完成です。
見た目も味も大満足!包まないシュウマイで時短
簡単に仕上がるシュウマイのレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。
・材料が少なく、時短でできるので助かります!
・早速晩ごはんに作ってみます!おいしそう!
・フライパンだけで手間なくできて嬉しい!子供も喜びそうです。
包まないシュウマイは、手間をかけずに作れて、それでいて見た目も華やか。
モヤシを入れることでボリューミーになり、食べ応えも抜群です。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずに入れるのもいいでしょう。ぜひ参考にしながら作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]