ホットケーキミックスとプリン1個で? 企業が教える簡単おやつに「好相性!」
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- 森永製菓株式会社
ホットケーキ作りに欠かせない、ホットケーキミックス。マフィンや蒸しパンなど、さまざまなレシピに使えて便利ですよね。
筆者もホットケーキミックスを頻繁に使うのですが、「今まで作ったことがないレシピはないか」と探していたところ、森永製菓株式会社のウェブサイトに、ありそうでなかったホットケーキのアレンジレシピを発見。
その名も『プリンでつくるブリュレ風ホットケーキ』です。
クレーム・ブリュレは、パリッとしたカラメルの食感が特徴のフランス発祥のスイーツ。
本当にホットケーキがブリュレ風になるのか気になったので、早速試してみました!
『プリンでつくるブリュレ風ホットケーキ』
必要な材料は以下の通りです。
まず、ボウルにプリンを入れて、なめらかになるまで混ぜましょう。
そこに、牛乳を加えてよく混ぜます。
さらに、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜてください。
次に、中火で熱したフライパンで生地を焼いていきましょう。この時、熱したフライパンは一度火からおろして、濡らしたふきんの上で少し冷ますのがポイント。
弱火にして、生地の約4ぶんの1の量を高めの位置から流し入れます。
3分ほど焼いて表面にプツプツと小さな泡が出てきたら、裏返して弱火で約2分焼いてください。
両面が焼けたら皿にのせます。同じ要領で、4枚ぶん焼きましょう。
ホットケーキが焼けたら、カラメルを作ります。フライパンに砂糖を入れて、中火で約2分半~3分熱し、完全に溶かしてください。
濃いカラメルになったらホットケーキにかけ、カラメルが固まる前にスプーンで広げましょう。
カラメルを広げる工程は時間勝負!すぐに固まってベタベタしてきてしまうので、手早くおこなってください。
皿に盛ったら『プリンでつくるブリュレ風ホットケーキ』の完成です!
食べてみると、固まったカラメルはパリッとした食感で、クレーム・ブリュレの特徴をとらえていました。
また、ほろ苦い味わいがホットケーキの甘さと好相性!
ホットケーキの生地にもプリンを混ぜ込んでいるので、メープルシロップやジャムを付けなくても、しっかり甘さが感じられます。
思ったより手軽にできたので、ちょっとしたおやつに作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]