ホットケーキミックスとプリン1個で? 企業が教える簡単おやつに「好相性!」 By - エニママ 公開:2025-04-23 更新:2025-04-23 おやつスイーツプリンホットケーキ料理 Share Post LINE はてな コメント ホットケーキ作りに欠かせない、ホットケーキミックス。マフィンや蒸しパンなど、さまざまなレシピに使えて便利ですよね。 筆者もホットケーキミックスを頻繁に使うのですが、「今まで作ったことがないレシピはないか」と探していたところ、森永製菓株式会社のウェブサイトに、ありそうでなかったホットケーキのアレンジレシピを発見。 その名も『プリンでつくるブリュレ風ホットケーキ』です。 クレーム・ブリュレは、パリッとしたカラメルの食感が特徴のフランス発祥のスイーツ。 本当にホットケーキがブリュレ風になるのか気になったので、早速試してみました! 『プリンでつくるブリュレ風ホットケーキ』 必要な材料は以下の通りです。 材料 4枚分 森永ホットケーキミックス …1袋(150g) 市販のプリン …1個(約70g) 牛乳 …100ml 砂糖 …大さじ2 森永製菓株式会社 ーより引用 まず、ボウルにプリンを入れて、なめらかになるまで混ぜましょう。 そこに、牛乳を加えてよく混ぜます。 さらに、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜてください。 次に、中火で熱したフライパンで生地を焼いていきましょう。この時、熱したフライパンは一度火からおろして、濡らしたふきんの上で少し冷ますのがポイント。 弱火にして、生地の約4ぶんの1の量を高めの位置から流し入れます。 3分ほど焼いて表面にプツプツと小さな泡が出てきたら、裏返して弱火で約2分焼いてください。 両面が焼けたら皿にのせます。同じ要領で、4枚ぶん焼きましょう。 ホットケーキが焼けたら、カラメルを作ります。フライパンに砂糖を入れて、中火で約2分半~3分熱し、完全に溶かしてください。 濃いカラメルになったらホットケーキにかけ、カラメルが固まる前にスプーンで広げましょう。カラメルを広げる工程は時間勝負!すぐに固まってベタベタしてきてしまうので、手早くおこなってください。 皿に盛ったら『プリンでつくるブリュレ風ホットケーキ』の完成です! 食べてみると、固まったカラメルはパリッとした食感で、クレーム・ブリュレの特徴をとらえていました。また、ほろ苦い味わいがホットケーキの甘さと好相性! ホットケーキの生地にもプリンを混ぜ込んでいるので、メープルシロップやジャムを付けなくても、しっかり甘さが感じられます。 思ったより手軽にできたので、ちょっとしたおやつに作ってみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 出典 森永製菓株式会社 Share Post LINE はてな コメント
ホットケーキ作りに欠かせない、ホットケーキミックス。マフィンや蒸しパンなど、さまざまなレシピに使えて便利ですよね。
筆者もホットケーキミックスを頻繁に使うのですが、「今まで作ったことがないレシピはないか」と探していたところ、森永製菓株式会社のウェブサイトに、ありそうでなかったホットケーキのアレンジレシピを発見。
その名も『プリンでつくるブリュレ風ホットケーキ』です。
クレーム・ブリュレは、パリッとしたカラメルの食感が特徴のフランス発祥のスイーツ。
本当にホットケーキがブリュレ風になるのか気になったので、早速試してみました!
『プリンでつくるブリュレ風ホットケーキ』
必要な材料は以下の通りです。
まず、ボウルにプリンを入れて、なめらかになるまで混ぜましょう。
そこに、牛乳を加えてよく混ぜます。
さらに、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜてください。
次に、中火で熱したフライパンで生地を焼いていきましょう。この時、熱したフライパンは一度火からおろして、濡らしたふきんの上で少し冷ますのがポイント。
弱火にして、生地の約4ぶんの1の量を高めの位置から流し入れます。
3分ほど焼いて表面にプツプツと小さな泡が出てきたら、裏返して弱火で約2分焼いてください。
両面が焼けたら皿にのせます。同じ要領で、4枚ぶん焼きましょう。
ホットケーキが焼けたら、カラメルを作ります。フライパンに砂糖を入れて、中火で約2分半~3分熱し、完全に溶かしてください。
濃いカラメルになったらホットケーキにかけ、カラメルが固まる前にスプーンで広げましょう。
カラメルを広げる工程は時間勝負!すぐに固まってベタベタしてきてしまうので、手早くおこなってください。
皿に盛ったら『プリンでつくるブリュレ風ホットケーキ』の完成です!
食べてみると、固まったカラメルはパリッとした食感で、クレーム・ブリュレの特徴をとらえていました。
また、ほろ苦い味わいがホットケーキの甘さと好相性!
ホットケーキの生地にもプリンを混ぜ込んでいるので、メープルシロップやジャムを付けなくても、しっかり甘さが感じられます。
思ったより手軽にできたので、ちょっとしたおやつに作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]