冬の朝に食べたい! 食パンの簡単レシピに「子供も親も大満足」
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寒い冬の朝は、温かいものが食べたくなりますよね。
「身体が温まりそうな朝食のレシピはないか」と探したところ、株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(以下、セブン)が展開するブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトで、クロックムッシュのレシピを発見。
クロックムッシュとは、食パンにハムやチーズなどの具材を挟み、ホワイトソースを塗って焼き上げたものです。
ホワイトソースを作るには主に、小麦粉、バター、牛乳が必要ですが、このレシピでは小麦粉、バターは不要なのだとか。
手軽でおいしそうだったので、早速作ってみることにしました!
『クリームシチューでクロックムッシュ』の作り方
セブンのレシピによると、必要な材料はこちら。小麦粉とバターの代わりに使うのは、シチューのルウです!
まず耐熱容器に、牛乳とシチューのルウを入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで約3分半ほど加熱します。
加熱時間は、電子レンジの機種やワット数、耐熱容器の種類などによって調節してくださいね。
加熱が終わったら混ぜます。この段階ではまだサラサラとした感じがありますが、そのまま少し置いておくと、とろみがついて食パンに塗りやすくなるそうですよ。
混ぜてから5~10分ほど経つと、とろみが付き、もったりとしました。
食パンの上に、ホワイトソースの半量を塗り、ハム、半量のチーズをのせます。
250℃のトースターで約2~3分、チーズが溶けるまで焼いてください。
この時、ホワイトソースやチーズが垂れないように、アルミホイルかトースター用のプレートにのせて焼くとよいでしょう。
チーズが溶けたらもう1枚の食パンをのせ、上に残りのホワイトソースとチーズをかけます。
筆者が使用した『金の食パン』は4枚切りのため、2枚重ねるとかなりの厚みが出ました!
その厚みはなんと、約6cm!なかなかの迫力です。この状態で、アルミホイルか専用プレートにのせて、250℃のトースターでさらに約3分焼きます。
チーズに焼き目が付いたら完成!大きくて重みもあるので、取り出す時は気を付けてください。
かなりボリューミーなので、筆者は子供と分けて食べました。ソースにコクがあり、とてもおいしかったです!
ホワイトソースはやや味が濃いめですが、4枚切りの食パンと一緒に食べると、そこまで気になりませんでした。
濃いめの味が苦手な人は、ホワイトソースを少なめに塗るか、分量より少し多めに牛乳を入れて作ってもよさそうです。
ホワイトソースが手軽にできて大満足の食パンのアレンジレシピ。休日の朝食やランチに試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]