lifestyle

冬の朝に食べたい! 食パンの簡単レシピに「子供も親も大満足」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『クリームシチューでクロックムッシュ』の完成写真

寒い冬の朝は、温かいものが食べたくなりますよね。

「身体が温まりそうな朝食のレシピはないか」と探したところ、株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(以下、セブン)が展開するブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトで、クロックムッシュのレシピを発見。

クロックムッシュとは、食パンにハムやチーズなどの具材を挟み、ホワイトソースを塗って焼き上げたものです。

ホワイトソースを作るには主に、小麦粉、バター、牛乳が必要ですが、このレシピでは小麦粉、バターは不要なのだとか。

手軽でおいしそうだったので、早速作ってみることにしました!

『クリームシチューでクロックムッシュ』の作り方

セブンのレシピによると、必要な材料はこちら。小麦粉とバターの代わりに使うのは、シチューのルウです!

食材

【1~2人前】

★金の食パン 2枚入 1袋

牛乳 120ml

★コクと旨みのクリームシチュー 1かけ

ハム 2枚

ピザ用チーズ 50g

★=セブンプレミアムです。

セブンプレミアム公式 ーより引用
『クリームシチューでクロックムッシュ』の材料写真

まず耐熱容器に、牛乳とシチューのルウを入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで約3分半ほど加熱します。

加熱時間は、電子レンジの機種やワット数、耐熱容器の種類などによって調節してくださいね。

加熱が終わったら混ぜます。この段階ではまだサラサラとした感じがありますが、そのまま少し置いておくと、とろみがついて食パンに塗りやすくなるそうですよ。

混ぜてから5~10分ほど経つと、とろみが付き、もったりとしました。

『クリームシチューでクロックムッシュ』を作る写真

食パンの上に、ホワイトソースの半量を塗り、ハム、半量のチーズをのせます。

『クリームシチューでクロックムッシュ』を作る写真

250℃のトースターで約2~3分、チーズが溶けるまで焼いてください。

この時、ホワイトソースやチーズが垂れないように、アルミホイルかトースター用のプレートにのせて焼くとよいでしょう。

チーズが溶けたらもう1枚の食パンをのせ、上に残りのホワイトソースとチーズをかけます。

『クリームシチューでクロックムッシュ』を作る写真

筆者が使用した『金の食パン』は4枚切りのため、2枚重ねるとかなりの厚みが出ました!

その厚みはなんと、約6cm!なかなかの迫力です。この状態で、アルミホイルか専用プレートにのせて、250℃のトースターでさらに約3分焼きます。

『クリームシチューでクロックムッシュ』を作る写真

チーズに焼き目が付いたら完成!大きくて重みもあるので、取り出す時は気を付けてください。

『クリームシチューでクロックムッシュ』の完成写真

かなりボリューミーなので、筆者は子供と分けて食べました。ソースにコクがあり、とてもおいしかったです!

ホワイトソースはやや味が濃いめですが、4枚切りの食パンと一緒に食べると、そこまで気になりませんでした。

濃いめの味が苦手な人は、ホワイトソースを少なめに塗るか、分量より少し多めに牛乳を入れて作ってもよさそうです。

『クリームシチューでクロックムッシュ』の完成写真

ホワイトソースが手軽にできて大満足の食パンのアレンジレシピ。休日の朝食やランチに試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
株式会社セブン&アイ・ホールディングス

Share Post LINE はてな コメント

page
top