冬の朝に食べたい! 食パンの簡単レシピに「子供も親も大満足」 By - エニママ 公開:2024-12-11 更新:2024-12-11 チーズパン料理 Share Post LINE はてな コメント 寒い冬の朝は、温かいものが食べたくなりますよね。 「身体が温まりそうな朝食のレシピはないか」と探したところ、株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(以下、セブン)が展開するブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトで、クロックムッシュのレシピを発見。 クロックムッシュとは、食パンにハムやチーズなどの具材を挟み、ホワイトソースを塗って焼き上げたものです。 ホワイトソースを作るには主に、小麦粉、バター、牛乳が必要ですが、このレシピでは小麦粉、バターは不要なのだとか。手軽でおいしそうだったので、早速作ってみることにしました! 『クリームシチューでクロックムッシュ』の作り方 セブンのレシピによると、必要な材料はこちら。小麦粉とバターの代わりに使うのは、シチューのルウです! 食材 【1~2人前】 ★金の食パン 2枚入 1袋 牛乳 120ml ★コクと旨みのクリームシチュー 1かけ ハム 2枚 ピザ用チーズ 50g ★=セブンプレミアムです。 セブンプレミアム公式 ーより引用 まず耐熱容器に、牛乳とシチューのルウを入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで約3分半ほど加熱します。 加熱時間は、電子レンジの機種やワット数、耐熱容器の種類などによって調節してくださいね。 加熱が終わったら混ぜます。この段階ではまだサラサラとした感じがありますが、そのまま少し置いておくと、とろみがついて食パンに塗りやすくなるそうですよ。 混ぜてから5~10分ほど経つと、とろみが付き、もったりとしました。 食パンの上に、ホワイトソースの半量を塗り、ハム、半量のチーズをのせます。 250℃のトースターで約2~3分、チーズが溶けるまで焼いてください。 この時、ホワイトソースやチーズが垂れないように、アルミホイルかトースター用のプレートにのせて焼くとよいでしょう。 チーズが溶けたらもう1枚の食パンをのせ、上に残りのホワイトソースとチーズをかけます。 筆者が使用した『金の食パン』は4枚切りのため、2枚重ねるとかなりの厚みが出ました!その厚みはなんと、約6cm!なかなかの迫力です。この状態で、アルミホイルか専用プレートにのせて、250℃のトースターでさらに約3分焼きます。 チーズに焼き目が付いたら完成!大きくて重みもあるので、取り出す時は気を付けてください。 かなりボリューミーなので、筆者は子供と分けて食べました。ソースにコクがあり、とてもおいしかったです! ホワイトソースはやや味が濃いめですが、4枚切りの食パンと一緒に食べると、そこまで気になりませんでした。 濃いめの味が苦手な人は、ホワイトソースを少なめに塗るか、分量より少し多めに牛乳を入れて作ってもよさそうです。 ホワイトソースが手軽にできて大満足の食パンのアレンジレシピ。休日の朝食やランチに試してみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です! 出典 株式会社セブン&アイ・ホールディングス Share Post LINE はてな コメント
寒い冬の朝は、温かいものが食べたくなりますよね。
「身体が温まりそうな朝食のレシピはないか」と探したところ、株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(以下、セブン)が展開するブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトで、クロックムッシュのレシピを発見。
クロックムッシュとは、食パンにハムやチーズなどの具材を挟み、ホワイトソースを塗って焼き上げたものです。
ホワイトソースを作るには主に、小麦粉、バター、牛乳が必要ですが、このレシピでは小麦粉、バターは不要なのだとか。
手軽でおいしそうだったので、早速作ってみることにしました!
『クリームシチューでクロックムッシュ』の作り方
セブンのレシピによると、必要な材料はこちら。小麦粉とバターの代わりに使うのは、シチューのルウです!
まず耐熱容器に、牛乳とシチューのルウを入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで約3分半ほど加熱します。
加熱時間は、電子レンジの機種やワット数、耐熱容器の種類などによって調節してくださいね。
加熱が終わったら混ぜます。この段階ではまだサラサラとした感じがありますが、そのまま少し置いておくと、とろみがついて食パンに塗りやすくなるそうですよ。
混ぜてから5~10分ほど経つと、とろみが付き、もったりとしました。
食パンの上に、ホワイトソースの半量を塗り、ハム、半量のチーズをのせます。
250℃のトースターで約2~3分、チーズが溶けるまで焼いてください。
この時、ホワイトソースやチーズが垂れないように、アルミホイルかトースター用のプレートにのせて焼くとよいでしょう。
チーズが溶けたらもう1枚の食パンをのせ、上に残りのホワイトソースとチーズをかけます。
筆者が使用した『金の食パン』は4枚切りのため、2枚重ねるとかなりの厚みが出ました!
その厚みはなんと、約6cm!なかなかの迫力です。この状態で、アルミホイルか専用プレートにのせて、250℃のトースターでさらに約3分焼きます。
チーズに焼き目が付いたら完成!大きくて重みもあるので、取り出す時は気を付けてください。
かなりボリューミーなので、筆者は子供と分けて食べました。ソースにコクがあり、とてもおいしかったです!
ホワイトソースはやや味が濃いめですが、4枚切りの食パンと一緒に食べると、そこまで気になりませんでした。
濃いめの味が苦手な人は、ホワイトソースを少なめに塗るか、分量より少し多めに牛乳を入れて作ってもよさそうです。
ホワイトソースが手軽にできて大満足の食パンのアレンジレシピ。休日の朝食やランチに試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]