「予想以上にうまい」「相性抜群すぎ」 ポテトサラダに入れたのは…
公開: 更新:


家族が取り合いになる! 餃子の皮で包んだのは?【簡単おやつレシピ】皮がむかれていて手軽に栗を食べられる、クラシエ株式会社(以下、クラシエ)の『甘栗むいちゃいました』。 1年を通して購入することができ、栗好きの筆者にとって身近なおやつです。 そのまま食べるのが当たり前だと思っていましたが...

マヨネーズは使いません! ポテトサラダに加えた“白い食材”とは?老若男女問わず人気のおかずの1つである、『ポテトサラダ』。 潰したジャガイモを、まろやかなマヨネーズで味つけするのが一般的ですよね。 なめらか食感が好きなので、筆者はついマヨネーズを多く入れてしまいがちです。 マヨネーズ...
食卓の一品にあると嬉しい、ポテトサラダ。
我が家のポテトサラダは、マヨネーズと塩コショウのシンプルな味付けが定番です。
しかし、いつものように作ろうとしていた時、塩コショウがほとんど残っていないことに気付きました…。
調味料が足りないとなれば、残念ながらストップするしかありませんが、ふとパントリーに入っているある瓶が目に入った筆者。
「これで味付けしたらおいしいかも!?」とひらめき、ポテトサラダを作ってみた結果、予想をはるかに超えるおいしさになりました!
和風が絶妙!ポテサラの作り方
筆者がポテトサラダの味付けに使ったのは『海苔の佃煮』です。
材料は、いつものポテトサラダとほぼ同じ。具材はお好みで用意してください。
筆者は作り置き用に、たっぷりの分量で作りました。
【材料】
・ジャガイモ 大サイズ4個
・マヨネーズ 45g
・海苔の佃煮 適量
・塩 少々
作る工程も、一般的なポテトサラダとほとんど変わりません。ジャガイモの皮をむき、鍋に水と塩を加え、柔らかくなるまでゆでます。
ゆで上がったらお湯を切り、ジャガイモを潰してください。
いつもと違うのは味付けです。マヨネーズと海苔の佃煮を加えてよく混ぜましょう。
味見をして、マヨネーズや海苔の佃煮の分量は調整してください。好みの味付けになったらでき上がり!
海苔の佃煮とポテトサラダは、相性抜群!まるでおしゃれなデリのような上品な味わいになりました。
仕上がったポテトサラダを口にした家族は、「これ、また作って!」と声を上げて大絶賛。
特に驚いたのは、普段ポテトサラダを好まない夫が「これはウマい!」とパクパク。「今度からポテサラはこれにして!」とかなり気に入っていたので驚きです。
作り置きとしてたっぷり作ったはずが、翌日にはなくなっていました。
あまりがちな海苔の佃煮ですが、これなら使いきれそうです。海苔の佃煮が余っている人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]