パスタに溶き卵をかけて? JA全農のアイディアに「禁断の食べ物だ!」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...
- 出典
- @zennoh_food






朝食として作る人も多いであろう、卵かけごはん。
定義は厳密には決まっていませんが、ネット上ではたびたび、頭文字を取って『TKG』と略されることがあります。
そんな『TKG』ならぬ、パスタが主役の『TKP』の存在を知っていますか。
卵かけパスタの作り方がこちら!
『TKP』を提案しているのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のXアカウント(@zennoh_food)。
お気付きの方は多いかもしれませんが、『TKP』は『卵かけパスタ』の略語です!
作り方は簡単。まずはパスタをゆでたら、めんつゆを絡めましょう。つゆが絡んだパスタを耐熱皿に移し、溶き卵をかけて絡めます。
上にチーズをかけて、250℃に余熱したオーブンで20分ほど焼き上げてください。
トッピングにマヨネーズと大葉、明太子をのせれば、『卵かけパスタ』の完成です!
卵かけごはんとはまったく異なる味わいが楽しめそうな、『卵かけパスタ』。
好みでタバスコや黒コショウなどをかけても、おいしそうですね!
『TKG』ならぬ『TKP』という新たなアイディアに「禁断の食べ物だ!」「残ったパスタでやってみたい」など驚きの声が多数寄せられました。
卵かけごはんを頻繁に食べていると、飽きてしまうこともあるでしょう。
そんな時は気分転換に、『卵かけパスタ』に挑戦してみてみるのもよさそうですね!
[文・構成/grape編集部]