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コチュジャンの代用品8選! 辛くない味付けにする方法も紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

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「韓国料理を作りたいけど、コチュジャンが家にない」「買っても一度しか使わないから、ほかのもので済ませたい」といった悩みを抱えている人もいるのではないでしょうか。

コチュジャンは韓国料理に定番の調味料です。ただ、使う機会が限られるため購入しても使いきれず、「気付いたら冷蔵庫の中で賞味期限切れになっていた」ということも。

そこで本記事では、コチュジャンをほかの調味料で代用する方法を紹介します。

辛い食べ物が苦手な人でも食べられる調理方法も紹介するので、ぜひ最後までお読みください。

コチュジャンの代用調味料8選

 甜麺醤、豆板醤、コチュジャンがそれぞれソース皿に盛られている様子

コチュジャンは唐辛子特有の辛味がありつつ、ほどよい甘さも感じられる調味料で、韓国料理では定番となっています。

そんなコチュジャンの味は、家庭にある調味料を組み合わせて再現可能です。以下では、おすすめの組み合わせを8種類紹介するので、ぜひ参考にしてください。

一味唐辛子+味噌+醤油+砂糖

豆板醤(トウバンジャン)や甜麺醤(テンメンジャン)を使わずに、日常的に使う調味料だけでコチュジャンの味を再現する方法です。

味噌からなるコクのある味わいに、砂糖の甘さと一味唐辛子の辛味を加えることで、コチュジャンの甘辛さを再現可能です。

味だけでなく、粘度もコチュジャンに近付くため、どのような料理にも代用できるでしょう。各調味料の分量は、以下のレシピを参考にしてみてください。

  • 一味唐辛子:大さじ1杯
  • 味噌:大さじ1杯
  • 醤油:小さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯

醤油は風味を付けるために入れましょう。なお、一味唐辛子がない場合はラー油で代用しても問題ありません。

醤油と味噌が入っているため、塩味を強く感じることがあります。味見をしながら調味料の分量を調整し、お好みの味に仕上げましょう。

豆板醤+味噌+醤油+砂糖

塩味と辛味が強い豆板醤に、味噌と砂糖で甘さを加え、醤油で風味付けするとコチュジャンに似た味わいになります。

それぞれの調味料の分量は、以下の通りです。

  • 豆板醤:小さじ2杯
  • 味噌:小さじ2杯
  • 醤油:小さじ2ぶんの1杯
  • 砂糖:小さじ2ぶんの1杯

豆板醤を使っているため、しっかりとした辛味が感じられるでしょう。

コチュジャンを使う料理の中でも、タッカルビのように辛味を強調したいものにおすすめです。

豆板醤+甜麺醤

中華料理によく使用される、豆板醤と甜麺醤を組み合わせる方法です。

辛味と塩味が効いた豆板醤と、甘みの強い甜麺醤を組み合わせることで、コチュジャンの甘辛い味を再現可能できます。それぞれの調味料の分量はこちら。

  • 豆板醤:小さじ2杯
  • 甜麺醤:大さじ1杯

豆板醤と甜麺醤はいずれも発酵調味料なので、代用レシピの中でも特にコチュジャンに近い味わいになります。

加熱するとそれぞれの風味が際立つため、炒め物を作る時に使うとよいでしょう。

豆板醤+甘酒+味噌

豆板醤に甘酒の甘みと味噌のコクを加えると、コチュジャンのような味わいになります。

甘酒を使うと、市販のコチュジャンよりもさっぱりとした味わいに。甘酒の水分量が多く含まれるため、コチュジャンよりもサラサラに仕上がるでしょう。

それぞれの調味料の分量は、以下のレシピを参考にしてください。

  • 豆板醤:大さじ1杯
  • 味噌:大さじ1杯
  • 甘酒:大さじ3杯

ピリッとした辛味がしっかりと感じられるので、ビビンバなどに使うとおいしく食べられます。

時間に余裕がある場合は、調味料同士を混ぜた後に冷蔵庫で1時間ほど寝かせてみましょう。

味噌+砂糖+粉唐辛子+ニンニク

味噌と砂糖に粉唐辛子とニンニクを加えると、コチュジャンの甘辛い味と独特の風味を再現できます。

市販のコチュジャンにはニンニクが含まれているものもあり、独特の風味が好きな人におすすめの代用方法です。

以下の分量を参考に、それぞれの調味料を混ぜ合わせてみてください。

  • 味噌:大さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 粉唐辛子:小さじ1杯
  • にんにく:少々

麦味噌を使うと、よりコチュジャンの味に近づきます。米味噌も使用できますが、塩辛くなる可能性があるため、ほかの調味料の量を調整しましょう。

水分が少なく、硬めの仕上がりになるため、キャベツや肉などを直接付けて食べるのもおすすめです。

甘酒+味噌+醤油+粉唐辛子+ニンニク

甘酒や味噌など、旨味が含まれている食品を組み合わせると、コチュジャンのコクを再現できます。

コチュジャンと同じ発酵食品である甘酒を使うと、甘さが控えめになる点が特徴です。

それぞれの調味料の分量は、以下のレシピを参考にしてみてください。

  • 甘酒:大さじ1杯
  • 味噌:小さじ3ぶんの2杯
  • 醤油:小さじ3ぶんの2杯
  • 粉唐辛子:小さじ3ぶんの1杯
  • ニンニク:小さじ3ぶんの1杯

料理や代用する目的によっては、塩味が足りない場合があります。すべての材料を混ぜた後、塩を加えて味を調節するとよいでしょう。

ほかの代用調味料よりも水分が多く、粘度が低くなるため、麺や和え物に合いそうです。

キムチ鍋の素+味噌+砂糖

キムチ鍋の素には以下のようなものが含まれているため、コチュジャン特有のコクを再現できます。

  • ニンニク
  • 野菜のエキス
  • 魚介のエキス

キムチ鍋の素に味噌と砂糖を加えると、発酵食品特有のコクと甘みを再現できます。手軽に作れるため、時間がない時におすすめの代用方法です。

それぞれの調味料の分量は、以下のレシピを参考にしてみてください。

  • キムチ鍋の素:大さじ1杯
  • 味噌:大さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯

キムチ鍋の素で自作したコチュジャンは、市販のものと風味が異なるため、料理の仕上がりも多少変化するでしょう。

一方で、キムチ鍋の素を使うと味に奥行きが出ます。韓国料理だけでなく、麻婆豆腐やエビチリなど中華料理にも活用できるので、試してみてください。

オイスターソース+味噌+砂糖+一味唐辛子

牡蠣(かき)の旨味と甘さが特徴的なオイスターソースに、砂糖と唐辛子を加えると、コチュジャンのような風味を再現できます。

それぞれの調味料の分量は、以下の通りです。

  • オイスターソース:大さじ1杯
  • 味噌:小さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1杯
  • 一味唐辛子:小さじ1杯

コチュジャンよりも海鮮や中華だしの風味を強く感じられるほか、水分量が多くなるため、炒め物にぴったりです。

注意点として、オイスターソース独特の風味が適さない料理もあります。使用する際は、ほかの食材との相性を考えるようにしましょう。

辛くない味付けにできるコチュジャンの代用食品5選

トマトケチャップをお皿に盛った様子

ここからは、コチュジャンが必要な料理を作る際に、辛味を抑える方法を紹介します。

コチュジャンをほかの調味料で代用すると、子供や、辛い食べ物が苦手な人に向けた味付けに調整可能です。

料理の辛味を抑えたい人は、ぜひ参考にしてください。

焼肉のタレ

焼肉のタレにはコチュジャンと同じ材料が多く含まれているため、代用できます。辛味を抑えた味付けにしたい時は、甘口のものを選びましょう。

コチュジャンと比較して粘度が低いため、スープに入れたり、水分を飛ばしたりして使うのがおすすめです。

お好みで味噌を入れるとコクが加わり、コチュジャンの味に近づきます。より子供向けの味付けにしたい時は、砂糖を加えると甘味が際立ちますよ。

ケチャップ

ケチャップはコチュジャンの風味と異なりますが、代用品として使いやすい調味料です。

ヤンニョムチキンやタッカルビなど、ほかの調味料と組み合わせる料理に向いています。

甘みがある点はコチュジャンと共通している一方で、コチュジャンが持つ辛さや、独特の風味は持ち合わせていません。

そのため、辛くない味付けにしたい人におすすめの代用方法です。

サムジャン

サムジャンは、コチュジャンと同様に韓国料理で用いられる豆味噌の一種です。以下のような食品が加わっています。

  • 砂糖
  • ニンニク
  • ごま油

唐辛子も入っていますが、量はコチュジャンよりも少なく、辛くないのが特徴。炒め物やスープなど、さまざまな料理に使えます。

コチュジャンの代わりにサムジャンを使えば、料理の辛味が抑えられます。味付けを調整したい時に使ってみてはいかがでしょうか。

甜麺醤

甜麺醤は、コチュジャンと同じ麹由来の調味料です。辛さを抑えるだけでなく、甘みを付けたい時におすすめの調味料です。

コチュジャンのような風味ですが辛味はなく、加熱すると独特の香りが際立ちます。回鍋肉(ホイコーロー)などの炒め物に代用するとよいでしょう。

味噌+砂糖+ごま油+醤油

コチュジャンの代用として、以下の4つの食品を使った合わせ調味料を作る方法もあります。

どの調味料も家にあったり、スーパーマーケットなどで簡単に手に入ったりするため、作りやすいでしょう。

  • 味噌
  • 砂糖
  • ごま油
  • 醤油

唐辛子を使わないため、辛味はまったくありません。また、味噌に砂糖やごま油を加えると、甘みとコクが強まります。

配合を自分で変えられるため、使う料理に合わせて好きな調味料を調整可能です。例えば、砂糖の割合を増やすと甘めの味にできます。

料理や、食べる人の好みに合わせて調整してみてください。

コチュジャンをほかの調味料で代用する際の3つの注意点

お鍋を前に料理する女性の様子

ここでは、コチュジャンをほかの食品で代用する際の注意点を解説します。

代用品は数多く存在しますが、それぞれに特徴があるため、同じように使うのはおすすめしません。料理を作ってから困ることがないように、確認しておきましょう。

作りたい料理によって代用調味料を選択する

コチュジャンの代用レシピは、組み合わせる調味料によって味や風味が異なります。

ヤンニョムチキンやトッポギといった、甘さが重要な料理には以下のような調味料がおすすめです。

  • ケチャップ
  • オイスターソース
  • 甜麺醤

一方、エビチリや鍋など辛味を強調したい料理には、豆板醤などの辛い調味料を使いましょう。

作りたい料理や求める味によって、代用食品を変えるのがポイントです。

少量ずつ混ぜて味を調整する

調味料を合わせて代用品を作ることもできますが、調味料を一気に入れてしまうと量が多くなったり、味がコチュジャンとかけ離れたりすることがあります。

一気に混ぜると量が多くなり、最終的に使いきれなくなってしまうため、注意が必要です。

コチュジャンをほかの食品で代用する際は、少しずつ味を調整しながら混ぜていくのがおすすめです。

手作りした合わせ調味料は可能な限り早く使い切る

さまざまな調味料を混ぜたものは菌が繁殖しやすいため、注意が必要です。作った後はすぐ料理に使って、作り置きはしないでください。

余ってしまった際は冷蔵庫で保存し、できるだけ早く使い切るようにしましょう。

代用調味料を活用せずにコチュジャンを手作りする方法

保存容器にサムジャンが入っている様子

コチュジャンは、自宅で手作りできます。コチュジャン60g(大さじ3杯ぶん)の材料と作り方は、以下の通りです。

【材料】

  • 水:50㎖
  • ◎砂糖:10g
  • ◎塩:少々
  • ◎味噌:30g
  • 粉唐辛子:25g

【作り方】

  1. 水と◎印の調味料を鍋に入れて、火にかけながら混ぜる。
  2. 粉唐辛子を加え、ダマにならないようにかき混ぜる。
  3. 粘り気が出てきたら火を止める。

コチュジャンを手作りすると、辛味や甘さなどを調整できます。時間がある人は手作りしてみてもよいでしょう。

代用調味料でコチュジャンの味わいを再現しよう

典型的な韓国料理の様子

コチュジャンは、ほかの食品で代用可能です。代用品によって異なる風味に仕上がるので、料理に合わせて調味料を選びましょう。

豆板醤はコチュジャンと似ていますが、塩味や辛味に違いがあるため、単品で代用することはできません。甜麺醤など、ほかの調味料と組み合わせて使いましょう。

調味料を組み合わせる際は作る量に注意して、その日のうちに使い切るようにしてください。混ぜ合わせた調味料は、状態が悪くなりやすいので注意が必要です。

家にコチュジャンがない時は、代用品を使ったり、複数の調味料を組み合わせたりして、おいしい韓国料理を作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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