そうめん、ゆで過ぎたらコレやって! フライパンに敷き詰めて…?
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
暑い時期に食べる機会が増える、そうめん。しかし、ゆでる量を見誤り、食べきれずに余ってしまったことはありませんか。
本記事では、余ったそうめんをおいしくアレンジする『そうめんチーズ揚げ焼き』の作り方を紹介します。
余ったそうめんでできる!『そうめんチーズ揚げ焼き』の作り方
『そうめんチーズ揚げ焼き』の材料は以下のとおりです。
【材料】
・ゆでたそうめん 余ったぶん
・チーズ お好みの量
・油 少々
・コショウ 少々
はじめに、余ったそうめんに油をかけてほぐします。
次に、フライパンでそうめんを焼きましょう。そうめんは薄くのばした状態で中火にかけます。焦げないよう、様子を見ながら焼いてくださいね。
そうめんに焼き色が付き、カリカリになってきたらひっくり返します。
カリカリの食感を楽しみたいので、フライ返しでギューッと押さえ付けながら焼きました。
両面が焼けたら、チーズを上から振りかけます。裏面に焼き色が付き、チーズが溶けてきたら、再びひっくり返してください。
フライ返しで押さえながら、さらに焼いていきます。チーズがカリカリになったら完成です!
実際に食べてみると、そうめんのもっちりした食感と外側のカリッとした食感がマッチして、おいしかったです!
仕上げにコショウを振りかけると、辛味が効いてアクセントになりますよ。
そうめんが余った時や、いつもの食べ方に飽きた時は、試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]