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豚肉で巻いてみて! エバラのアイディアに「考えつかなかった!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

ほろほろと柔らかい角切り肉と、甘辛い味付けがたまらない豚の角煮。

長時間煮込む必要があり『手間のかかる料理』というイメージから、自宅で作るのは難しいと感じる人が多くいるようです。

食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)は、Instagramアカウント(ebarafoods)で、そんな人にぴったりな一品を投稿していました。

たった5分煮込むだけ!『角煮風豆腐肉巻き』

エバラが紹介したのは、ボリューム満点の角煮風レシピ。その名も『角煮風豆腐肉巻き』です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ブロック肉を使う代わりに、豚バラ肉で豆腐を巻くことで、食べ応え抜群の一品になるといいます。

驚くべきことに、煮込み時間はたったの5分!材料と作り方は次の画像を見てみましょう。

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

水切りをした豆腐を豚肉で巻き、片栗粉をまぶして焼きます。

『エバラすき焼のたれ マイルド』と調味料を加えて弱火で5分煮込んだら火を止め、ゆで卵と一緒に味をなじませれば完成!

エバラによると、煮た後に少し冷ますことで味がしみて、よりおいしくなるといいます。

タレがしみこんだ豆腐が、かさましの役割を果たし、短時間の煮込みでもジューシーな仕上がりになるそうですよ。

豆腐と豚バラ肉は、どちらも比較的安く手に入る食材のため、コスパも抜群。ブロック肉を使わなくても、短時間で安く角煮の味を再現できるのは嬉しいですね!

投稿には「絶対においしいやつです」「この組み合わせは考えつかなかった!」「簡単でボリュームがあって、おいしそう」などのコメントが寄せられていました。

「角煮は手間がかかって難しそう…」と感じる人も、気軽に挑戦しやすい『角煮風豆腐肉巻き』。

時間がない時や、節約したい時の強い味方になりそうです!


[文・構成/grape編集部]

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出典
ebarafoods

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