lifestyle

豚肉で巻いてみて! エバラのアイディアに「考えつかなかった!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

ほろほろと柔らかい角切り肉と、甘辛い味付けがたまらない豚の角煮。

長時間煮込む必要があり『手間のかかる料理』というイメージから、自宅で作るのは難しいと感じる人が多くいるようです。

食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)は、Instagramアカウント(ebarafoods)で、そんな人にぴったりな一品を投稿していました。

たった5分煮込むだけ!『角煮風豆腐肉巻き』

エバラが紹介したのは、ボリューム満点の角煮風レシピ。その名も『角煮風豆腐肉巻き』です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ブロック肉を使う代わりに、豚バラ肉で豆腐を巻くことで、食べ応え抜群の一品になるといいます。

驚くべきことに、煮込み時間はたったの5分!材料と作り方は次の画像を見てみましょう。

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

水切りをした豆腐を豚肉で巻き、片栗粉をまぶして焼きます。

『エバラすき焼のたれ マイルド』と調味料を加えて弱火で5分煮込んだら火を止め、ゆで卵と一緒に味をなじませれば完成!

エバラによると、煮た後に少し冷ますことで味がしみて、よりおいしくなるといいます。

タレがしみこんだ豆腐が、かさましの役割を果たし、短時間の煮込みでもジューシーな仕上がりになるそうですよ。

豆腐と豚バラ肉は、どちらも比較的安く手に入る食材のため、コスパも抜群。ブロック肉を使わなくても、短時間で安く角煮の味を再現できるのは嬉しいですね!

投稿には「絶対においしいやつです」「この組み合わせは考えつかなかった!」「簡単でボリュームがあって、おいしそう」などのコメントが寄せられていました。

「角煮は手間がかかって難しそう…」と感じる人も、気軽に挑戦しやすい『角煮風豆腐肉巻き』。

時間がない時や、節約したい時の強い味方になりそうです!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
ebarafoods

Share Post LINE はてな コメント

page
top