lifestyle

豚肉で巻いてみて! エバラのアイディアに「考えつかなかった!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

ほろほろと柔らかい角切り肉と、甘辛い味付けがたまらない豚の角煮。

長時間煮込む必要があり『手間のかかる料理』というイメージから、自宅で作るのは難しいと感じる人が多くいるようです。

食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)は、Instagramアカウント(ebarafoods)で、そんな人にぴったりな一品を投稿していました。

たった5分煮込むだけ!『角煮風豆腐肉巻き』

エバラが紹介したのは、ボリューム満点の角煮風レシピ。その名も『角煮風豆腐肉巻き』です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ブロック肉を使う代わりに、豚バラ肉で豆腐を巻くことで、食べ応え抜群の一品になるといいます。

驚くべきことに、煮込み時間はたったの5分!材料と作り方は次の画像を見てみましょう。

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

角煮風豆腐肉巻きのレシピ

出典:エバラ食品

水切りをした豆腐を豚肉で巻き、片栗粉をまぶして焼きます。

『エバラすき焼のたれ マイルド』と調味料を加えて弱火で5分煮込んだら火を止め、ゆで卵と一緒に味をなじませれば完成!

エバラによると、煮た後に少し冷ますことで味がしみて、よりおいしくなるといいます。

タレがしみこんだ豆腐が、かさましの役割を果たし、短時間の煮込みでもジューシーな仕上がりになるそうですよ。

豆腐と豚バラ肉は、どちらも比較的安く手に入る食材のため、コスパも抜群。ブロック肉を使わなくても、短時間で安く角煮の味を再現できるのは嬉しいですね!

投稿には「絶対においしいやつです」「この組み合わせは考えつかなかった!」「簡単でボリュームがあって、おいしそう」などのコメントが寄せられていました。

「角煮は手間がかかって難しそう…」と感じる人も、気軽に挑戦しやすい『角煮風豆腐肉巻き』。

時間がない時や、節約したい時の強い味方になりそうです!


[文・構成/grape編集部]

『パリパリそうめん』を作る写真

うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

キャベツ

ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】ごはんを作る時間がない時にあると助かるのが、下ごしらえしてある食材です。下ごしらえと聞くと時間がかかるイメージもありますが、このレシピは『わずか10分』で終わります。いざという時のために、常備してみませんか。

出典
ebarafoods

Share Post LINE はてな コメント

page
top