lifestyle

「びっくり」「本物みたい」 切った『ちくわ』にトッピングしたのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ちくわのタコ焼き風』を作る写真

物価高の今こそ、家計の味方になってくれるのが、ちくわ。

ただ、サラダに入れたり炒め物にしたりと調理法を変えてみても、なんとなく味付けが似たり寄ったりで、マンネリ化しがちなのが難点です。

我が家でも、冷蔵庫にあるちくわをふと見ると、賞味期限間近ということがよくあります。

そんな時に出会ったのが、アサヒビール株式会社のウェブサイトに掲載されていたおつまみレシピ。

なんと、ちくわにソースとマヨネーズをかけてタコ焼き風に仕上げるという、目からウロコのアイディアでした!

斬新!『ちくわのタコ焼き風』を試してみた

必要な材料は以下の通りです。

材料(4人分)

ちくわ 4本

紅ショウガ 大さじ1

青のり 適量

マヨネーズ 適量

ソース 適量

アサヒビール ーより引用

ちくわは食べやすい大きさにカットします。今回は1本を半分にカットしてから斜めに切り、4等分にしました。

『ちくわのタコ焼き風』を作る写真

紅ショウガはみじん切りにしておきましょう。

『ちくわのタコ焼き風』を作る写真

カットしたちくわを皿に盛り、紅ショウガ、青のり、ソース、マヨネーズをかけて完成です!

『ちくわのタコ焼き風』の完成写真

火を使ったり、電子レンジを使用したりすることなく、立派なおつまみができました。

味はまるで、タコ焼きそのもの!ちくわのプリッとした食感がタコを彷彿とさせ、タコ焼きに負けず劣らずの満足感です。

大人のおつまみにはもちろん、紅ショウガを外せば子供の軽食にもぴったり。材料も工程もシンプルだから、思い立ったらすぐ作れるのが魅力です。

冷蔵庫で眠っているちくわがあったら、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。

出典
アサヒビール株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top