全農が太鼓判を押す『カリフラワーの食べ方』に驚き! 「コリコリした食感がおいしい」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @zennoh_food
1年を通して出回っているカリフラワーですが、本来は、11~3月頃に旬を迎えます。
ビタミンCなどの栄養が豊富で、ゆでたり蒸したりして食べると、ほんのりとした甘さとホクホクした食感がおいしいですよね。
そんなカリフラワーを使ったレシピを、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)が公開しました。
カリフラワーのサラダ
カリフラワーは、加熱して食べるイメージがありますが、実は生でそのまま食べられるのだそう。JA全農では『カリフラワーのサラダ』をおすすめしていました!
まず、材料はカリフラワー、ベーコン、マヨネーズ、粒マスタードを用意します。
カリフラワーは、水の中で振り洗いをし、生のまま食べやすい大きさに切っておきましょう。
ボウルに、カリフラワー、カリカリになるまで焼いたベーコン、マヨネーズ、粒マスタードを入れて和えてください。
後は器に盛れば、でき上がりです!とっても簡単ですね。
カリフラワーは生で食べるとコリコリとした食感がして、やみつきになるくらいおいしいのだとか!
寒さによってカリフラワーの甘味が増すため、冬にはぴったりのサラダですね。
また、加熱をしないことによってビタミンCが損なわれないのも嬉しいポイントです。
投稿には「え!生で食べられるなんて知らなかった」「生もおいしそう~!ゆでなくて済むのは簡単でいいね」「これは嬉しい情報。早速試します」などの声が寄せられていました。
カリフラワーの『旬の味』をより楽しみたい人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]