じゃがバターに合う『調味料』は? 新じゃがの簡単レシピに「おいしいに決まってる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

炊飯器に米と海苔を入れたら… できた一品に「毎日これでいい」「疲れた夜にもぴったり」「包丁は使いたくない…。でも、ちゃんとおいしいご飯が食べたい」 忙しい日や疲れている時には、こんなことを考える人もいるでしょう。 手をかけずにおいしいものを食べたい日にぴったりなのが、『海苔の炊き込みごはん』です。 包丁...

エノキ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピお茶づけ海苔とエノキを合わせ、「お湯を使わずに」仕上げるシンプルだけど驚きのアレンジレシピを紹介。3分レンジ加熱でとろとろ仕上がるあんかけ風丼として手軽に作れるアイデアです。






熱々、ホクホクのじゃがいもにバターをのせて食べる『じゃがバター』。
じゃがいもの甘味とバターのコクがたまらないおいしさですよね!
じゃがバターはシンプルだからこそ、塩や醤油、マヨネーズなどいろいろな調味料をかけて楽しむことができます。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが公開した、こちらのレシピもぜひ試してみてください!
『バタぽん新じゃが』
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
新じゃがいも 4個
バター 10g
『味ぽん』 適量
じゃがいもはよく洗って、ラップに包み、600wの電子レンジで6分程度加熱します。
じゃがいもに竹串がすっと通ったら、中まで火が通っていますよ。
加熱したじゃがいもを4つに切り、バターをのせて『味ぽん』をかければ完成!
バターのまろやかなコクに、さっぱりとした『味ぽん』がよく合います。ついたくさん、食べたくなってしまいそうです!
投稿には「これは、おいしいに決まってる!」「早速作ります」などの声が寄せられていました。
しっとりとして甘みのある新じゃがを楽しめるのは、夏頃まで。
おやつに『バタぽん新じゃが』を食べれば、じめじめした梅雨の季節を元気に乗り切れる気がしますね!
[文・構成/grape編集部]