焼いた鶏肉に『アレ』をかける! 「絶対好きなやつ」「我が家がわしづかみに」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @gucci_fuufu
ソーセージやサンドイッチなどで使われる、粒マスタード。
プチプチとした食感と辛味が特徴で、好きな人も多いでしょう。
こんがりハニマヨチキン
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、Xに投稿した『こんがりハニマヨチキン』のレシピを紹介します。
粒マスタードがポイントの料理なので、家にある残りが減らずに困っている人は消費に役立つこと間違いなし!
もちろん、家に粒マスタードがなくても、スーパーマーケットでそろえられる材料ばかりなので、手軽に作れますよ。
【材料(2人ぶん)】
・鶏もも肉 400g(約2枚ぶん)
・酒 大さじ2杯
・塩 少々
・コショウ 少々
・薄力粉 適量
・サラダ油 大さじ1杯
・レタスなどのリーフ野菜 適量
・マヨネーズ 大さじ2杯
・粒マスタード 大さじ1杯
・はちみつ 小さじ2杯
・醤油 小さじ1と1/2杯
まず、下準備として鶏肉をひと口大に切り、酒と塩、コショウで下味を付けたら、薄力粉をまぶします。
マヨネーズと粒マスタード、はちみつ、醤油を分量通り混ぜ合わせて『ハニーマヨソース』を作っておきましょう。
次に、フライパンにサラダ油を熱して、余分な薄力粉を落とした鶏肉を皮目から両面、こんがりと焼きます。
鶏肉が焼けたら、作っておいた『ハニーマヨソース』を入れてさっと絡め、火を止めてください。
お皿に盛って、リーフ野菜を添えれば…完成!
はちみつの甘さと粒マスタードの辛味が合わさった『ハニーマヨソース』がおいしそうですよね。
こんがりと焼いた鶏肉との組み合わせは想像するだけで、お腹が空いてくるでしょう。ぐっち夫婦さんも「相性が最高すぎて、やみつきに!」と表現しています。
食べ出したら止まらなくなりそうなレシピに、Xでも称賛の声が上がっています。
・これ、絶対好きな味だ。
・今日、作りました!めちゃくちゃおいしかったです~。
・子供がおいしさに大興奮。夫もお酒のつまみに食べて、我が家全員の心がわしづかみにされました。
ぐっち夫婦さんはこの料理を「ハイボールにも合う」とおすすめしています。
濃いめのおつまみとして食べてもいいですし、子供のお弁当にも使えそうですね。
子供も大人も魅了する鶏肉レシピをぜひ、お試しください!
[文・構成/grape編集部]