「簡単でめちゃうま!」 キユーピーが教える『秋野菜のマヨネーズ焼き』がこちら!
公開: 更新:

※写真はイメージ

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






スーパーマーケットなどで旬の食材を見かけると、つい手に取りたくなるもの。
『食欲の秋』に旬を迎える食材といえば、サツマイモやレンコンを思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。
食品メーカーのキユーピー株式会社は、Instagramアカウントで、サツマイモとレンコンを使った、簡単レシピを公開していました。
『たっぷり秋野菜のマヨネーズ焼き』
同アカウントで紹介されたのは『マヨネーズ焼き』。
サツマイモとレンコン、ベーコンにマヨネーズをかけて焼くだけの、簡単なレシピです。
【材料(4人ぶん)】
・サツマイモ 1本
・レンコン 120g
・ベーコン 60g
・白ゴマ 小さじ1杯
・『キユーピー マヨネーズ』 大さじ3杯
サツマイモは皮付きのままよく洗い、ひと口大の乱切りにし、水にさらします。濡れたまま耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約4分加熱してください。
レンコンは、皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、水にさらしましょう。サツマイモと同じように耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで約2分30秒加熱します。
加熱したサツマイモとレンコン、3cm幅に切ったベーコンを耐熱容器に入れて、白ゴマを散らし、波型の線になるよう、マヨネーズを全体にかけます。
あとは、オーブントースターで約10分、焼き色が付くまで焼けば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
サツマイモとレンコンの上にかけたマヨネーズは、焼くとコクとうまみがアップし、風味もよくなるとのこと。
普段の食事にはもちろん、来客がある時のおもてなしメニューにもピッタリですね!
投稿には「おいしそう」「簡単でめちゃうまでした!」などのコメントが寄せられていました。
季節の食材を堪能できる1品。気になる人は、作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]