lifestyle

「簡単でめちゃうま!」 キユーピーが教える『秋野菜のマヨネーズ焼き』がこちら!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

スーパーマーケットなどで旬の食材を見かけると、つい手に取りたくなるもの。

『食欲の秋』に旬を迎える食材といえば、サツマイモやレンコンを思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。

食品メーカーのキユーピー株式会社は、Instagramアカウントで、サツマイモとレンコンを使った、簡単レシピを公開していました。

『たっぷり秋野菜のマヨネーズ焼き』

同アカウントで紹介されたのは『マヨネーズ焼き』。

サツマイモとレンコン、ベーコンにマヨネーズをかけて焼くだけの、簡単なレシピです。

【材料(4人ぶん)】

・サツマイモ 1本

・レンコン 120g

・ベーコン 60g

・白ゴマ 小さじ1杯

・『キユーピー マヨネーズ』 大さじ3杯

サツマイモは皮付きのままよく洗い、ひと口大の乱切りにし、水にさらします。濡れたまま耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約4分加熱してください。

レンコンは、皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、水にさらしましょう。サツマイモと同じように耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで約2分30秒加熱します。

加熱したサツマイモとレンコン、3cm幅に切ったベーコンを耐熱容器に入れて、白ゴマを散らし、波型の線になるよう、マヨネーズを全体にかけます。

あとは、オーブントースターで約10分、焼き色が付くまで焼けば完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

サツマイモとレンコンの上にかけたマヨネーズは、焼くとコクとうまみがアップし、風味もよくなるとのこと。

普段の食事にはもちろん、来客がある時のおもてなしメニューにもピッタリですね!

投稿には「おいしそう」「簡単でめちゃうまでした!」などのコメントが寄せられていました。

季節の食材を堪能できる1品。気になる人は、作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

サツマイモの写真(撮影:エニママ)

1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...

『塩こんぶ』の写真(撮影:キジカク)

混ぜるだけで高級感...! 本格『こんぶ締め』が自宅で簡単にできる裏ワザ家庭で刺身を料亭クオリティに!塩昆布を使った簡単『昆布締め』レシピ。包丁不要&短時間で作れるので、忙しい日でも本格味を楽しめます。

出典
kewpie_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top