レンコンが『ポテトチップス』みたいに食べられる! 全農レシピに「簡単」「作りたい」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- @zennoh_food






秋野菜のレンコンは、調理の仕方でさまざまな食感や味わいが楽しめる、魅力的な食材です。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、X(Twitter)アカウントで、そんなレンコンのレシピを公開しました。
使う材料は、レンコンと青のり、塩、油のみ。簡単なのでぜひ試してみてください!
レンコンの青のり炒め
レンコンは皮を剥き、3~4mmの薄さに輪切りをして、好みの大きさにカットします。
フライパンに適量の油を入れて温め、レンコンを入れて炒めます。
火が通ってきたら、塩と青のりを入れて味を調えて完成!
レンコンは切り方によって、歯ごたえが変わります。
薄く輪切りにすることで、シャキッとした食感を楽しめますよ。
また、皮を剥いて空気にふれたレンコンは色が変わりやすいので、気になる人は切った後に5~10分水にさらしておくといいでしょう。
投稿には「ポテトチップスみたいでおいしい」「レンコン好きなのでやってみたい」などの声が寄せられていました。
手軽に作れる『レンコンの青のり炒め』は、副菜やお弁当のおかずにもピッタリですね。
レンコンを食べて、秋の到来を感じてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]