レンコンが『ポテトチップス』みたいに食べられる! 全農レシピに「簡単」「作りたい」
公開: 更新:
餅を角切りにしてから… 考えもしなかった食べ方に「うまそう!」「正月作る」お餅を使ったアレンジスイーツを探している人におすすめなのが、サツマイモとお餅を使った『芋餅』です。自然な甘みともちもち食感を同時に味わえるので、ぜひ作ってみてください。
「水をくぐらせて20秒」 餅をレンチンすると? 「マジかよ」「知らなかった」切り餅をアレンジする時には、レシピによっては切らなくてはなりません。しかし、切り餅が硬くてなかなか切れず、困ったことはありませんか。そのような時は『〇〇』すると、簡単かつ安全に切れます。
- 出典
- @zennoh_food
秋野菜のレンコンは、調理の仕方でさまざまな食感や味わいが楽しめる、魅力的な食材です。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、X(Twitter)アカウントで、そんなレンコンのレシピを公開しました。
使う材料は、レンコンと青のり、塩、油のみ。簡単なのでぜひ試してみてください!
レンコンの青のり炒め
レンコンは皮を剥き、3~4mmの薄さに輪切りをして、好みの大きさにカットします。
フライパンに適量の油を入れて温め、レンコンを入れて炒めます。
火が通ってきたら、塩と青のりを入れて味を調えて完成!
レンコンは切り方によって、歯ごたえが変わります。
薄く輪切りにすることで、シャキッとした食感を楽しめますよ。
また、皮を剥いて空気にふれたレンコンは色が変わりやすいので、気になる人は切った後に5~10分水にさらしておくといいでしょう。
投稿には「ポテトチップスみたいでおいしい」「レンコン好きなのでやってみたい」などの声が寄せられていました。
手軽に作れる『レンコンの青のり炒め』は、副菜やお弁当のおかずにもピッタリですね。
レンコンを食べて、秋の到来を感じてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]