レンコンが『ポテトチップス』みたいに食べられる! 全農レシピに「簡単」「作りたい」
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

ハンカチが余っていたらやってみて! 出先で助かる『手作りアイテム』に「何個も作っておく!」ある(aru_lifehack)さんが紹介した、ハンカチで作るポーチが便利でかわいいと話題です!
- 出典
- @zennoh_food
秋野菜のレンコンは、調理の仕方でさまざまな食感や味わいが楽しめる、魅力的な食材です。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、X(Twitter)アカウントで、そんなレンコンのレシピを公開しました。
使う材料は、レンコンと青のり、塩、油のみ。簡単なのでぜひ試してみてください!
レンコンの青のり炒め
レンコンは皮を剥き、3~4mmの薄さに輪切りをして、好みの大きさにカットします。
フライパンに適量の油を入れて温め、レンコンを入れて炒めます。
火が通ってきたら、塩と青のりを入れて味を調えて完成!
レンコンは切り方によって、歯ごたえが変わります。
薄く輪切りにすることで、シャキッとした食感を楽しめますよ。
また、皮を剥いて空気にふれたレンコンは色が変わりやすいので、気になる人は切った後に5~10分水にさらしておくといいでしょう。
投稿には「ポテトチップスみたいでおいしい」「レンコン好きなのでやってみたい」などの声が寄せられていました。
手軽に作れる『レンコンの青のり炒め』は、副菜やお弁当のおかずにもピッタリですね。
レンコンを食べて、秋の到来を感じてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]