lifestyle

レンコンが『ポテトチップス』みたいに食べられる! 全農レシピに「簡単」「作りたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

秋野菜のレンコンは、調理の仕方でさまざまな食感や味わいが楽しめる、魅力的な食材です。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、X(Twitter)アカウントで、そんなレンコンのレシピを公開しました。

使う材料は、レンコンと青のり、塩、油のみ。簡単なのでぜひ試してみてください!

レンコンの青のり炒め

レンコンは皮を剥き、3~4mmの薄さに輪切りをして、好みの大きさにカットします。

フライパンに適量の油を入れて温め、レンコンを入れて炒めます。

火が通ってきたら、塩と青のりを入れて味を調えて完成!

レンコンは切り方によって、歯ごたえが変わります。

薄く輪切りにすることで、シャキッとした食感を楽しめますよ。

また、皮を剥いて空気にふれたレンコンは色が変わりやすいので、気になる人は切った後に5~10分水にさらしておくといいでしょう。

投稿には「ポテトチップスみたいでおいしい」「レンコン好きなのでやってみたい」などの声が寄せられていました。

手軽に作れる『レンコンの青のり炒め』は、副菜やお弁当のおかずにもピッタリですね。

レンコンを食べて、秋の到来を感じてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

ハンカチポーチ

ハンカチが余っていたらやってみて! 出先で助かる『手作りアイテム』に「何個も作っておく!」ある(aru_lifehack)さんが紹介した、ハンカチで作るポーチが便利でかわいいと話題です!

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top