lifestyle

レンコンが『ポテトチップス』みたいに食べられる! 全農レシピに「簡単」「作りたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

秋野菜のレンコンは、調理の仕方でさまざまな食感や味わいが楽しめる、魅力的な食材です。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、X(Twitter)アカウントで、そんなレンコンのレシピを公開しました。

使う材料は、レンコンと青のり、塩、油のみ。簡単なのでぜひ試してみてください!

レンコンの青のり炒め

レンコンは皮を剥き、3~4mmの薄さに輪切りをして、好みの大きさにカットします。

フライパンに適量の油を入れて温め、レンコンを入れて炒めます。

火が通ってきたら、塩と青のりを入れて味を調えて完成!

レンコンは切り方によって、歯ごたえが変わります。

薄く輪切りにすることで、シャキッとした食感を楽しめますよ。

また、皮を剥いて空気にふれたレンコンは色が変わりやすいので、気になる人は切った後に5~10分水にさらしておくといいでしょう。

投稿には「ポテトチップスみたいでおいしい」「レンコン好きなのでやってみたい」などの声が寄せられていました。

手軽に作れる『レンコンの青のり炒め』は、副菜やお弁当のおかずにもピッタリですね。

レンコンを食べて、秋の到来を感じてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

リビング

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top