この手があったか! トウモロコシご飯に入れるのは?「なるほど」「子供が喜びそう」
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
- 出典
- @iwasakifarm
夏を代表する食材の1つである、トウモロコシ。
蒸したり焼いたりしてそのまま食べてもおいしいですが、いろいろな料理にも活躍しますよね。
2025年7月1日、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)は、『トウモロコシご飯』の作り方を紹介しました。
岩崎ファームがおすすめする調理法は、米3合に対して、適量の水、1~2本ぶんのトウモロコシと、ウインナー、塩を小さじ1杯入れて炊き上げるというもの。
トウモロコシは、実の部分を切り取ってバラバラにしましょう。
味付けは塩のみとシンプルですが、芯も一緒に入れることで、いいだしが出てよりおいしく仕上がるといいます。
彩りも鮮やかで、夏の雰囲気にピッタリな『トウモロコシご飯』。投稿には「作ってみたい!」という声が続出しました。
・真似したい!芯も入れるとは知らなかった。
・絶対おいしいですね。これにフワッと焼いた卵をのせたいです。
・ちょうどトウモロコシをもらったので、試してみます!
・なるほど…!ウインナーを追加するのはいいですね。
トウモロコシとウインナーの組み合わせは、子供にも喜ばれそうですね。
多めに作っておにぎりにしてもおいしいですし、冷凍しておけば、翌日の朝食やお弁当作りにも役立つでしょう。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]