この手があったか! トウモロコシご飯に入れるのは?「なるほど」「子供が喜びそう」
公開: 更新:


乱切りにしたサツマイモと炒めたのは… 管理栄養士が教える『秋の簡単おかず』の作り方ジャガイモを使った人気料理の1つ、ジャーマンポテト。夕食のおかずやおつまみなどで食べることも多いでしょう。 具材や調味料を工夫したさまざまなレシピがありますが、時にはジャガイモを使わないアレンジはいかがですか。 今回は秋...

玉子焼きの味つけ、この手があった! 使った調味料に「ちょうど余ってた」「子供がパクパク」弁当おかずの定番でもある玉子焼きは、子供から大人まで幅広い年代に人気の料理です。 しかし、毎日同じ味つけでは飽きてしまい、たまには味に変化をつけたくなるのではないでしょうか。 本記事では、そんな時におすすめしたい『玉子焼...
- 出典
- @iwasakifarm






夏を代表する食材の1つである、トウモロコシ。
蒸したり焼いたりしてそのまま食べてもおいしいですが、いろいろな料理にも活躍しますよね。
2025年7月1日、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)は、『トウモロコシご飯』の作り方を紹介しました。
岩崎ファームがおすすめする調理法は、米3合に対して、適量の水、1~2本ぶんのトウモロコシと、ウインナー、塩を小さじ1杯入れて炊き上げるというもの。
トウモロコシは、実の部分を切り取ってバラバラにしましょう。
味付けは塩のみとシンプルですが、芯も一緒に入れることで、いいだしが出てよりおいしく仕上がるといいます。
彩りも鮮やかで、夏の雰囲気にピッタリな『トウモロコシご飯』。投稿には「作ってみたい!」という声が続出しました。
・真似したい!芯も入れるとは知らなかった。
・絶対おいしいですね。これにフワッと焼いた卵をのせたいです。
・ちょうどトウモロコシをもらったので、試してみます!
・なるほど…!ウインナーを追加するのはいいですね。
トウモロコシとウインナーの組み合わせは、子供にも喜ばれそうですね。
多めに作っておにぎりにしてもおいしいですし、冷凍しておけば、翌日の朝食やお弁当作りにも役立つでしょう。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]