lifestyle

この手があったか! トウモロコシご飯に入れるのは?「なるほど」「子供が喜びそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

トウモロコシご飯

夏を代表する食材の1つである、トウモロコシ。

蒸したり焼いたりしてそのまま食べてもおいしいですが、いろいろな料理にも活躍しますよね。

2025年7月1日、野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)は、『トウモロコシご飯』の作り方を紹介しました。

岩崎ファームがおすすめする調理法は、米3合に対して、適量の水、1~2本ぶんのトウモロコシと、ウインナー、塩を小さじ1杯入れて炊き上げるというもの。

トウモロコシご飯

トウモロコシは、実の部分を切り取ってバラバラにしましょう。

味付けは塩のみとシンプルですが、芯も一緒に入れることで、いいだしが出てよりおいしく仕上がるといいます。

彩りも鮮やかで、夏の雰囲気にピッタリな『トウモロコシご飯』。投稿には「作ってみたい!」という声が続出しました。

・真似したい!芯も入れるとは知らなかった。

・絶対おいしいですね。これにフワッと焼いた卵をのせたいです。

・ちょうどトウモロコシをもらったので、試してみます!

・なるほど…!ウインナーを追加するのはいいですね。

トウモロコシとウインナーの組み合わせは、子供にも喜ばれそうですね。

多めに作っておにぎりにしてもおいしいですし、冷凍しておけば、翌日の朝食やお弁当作りにも役立つでしょう。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『冷凍たこ焼きの明石焼き風』の完成写真(撮影:エニママ)

冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

『茶碗蒸し風玉子豆腐』の完成写真(撮影:エニママ)

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top