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大葉を10枚用意して… できたものに「最高」「子供が全部食べちゃった」

By - grape編集部  公開:  更新:

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大葉漬けのレシピ画像

さわやかな風味が特徴で、料理にアクセントを加えてくれる大葉。

そんな大葉を使った『おにぎり』のレシピが、Instagramで反響を呼んでいます。

レシピの動画を公開したのは、まる(maru_onigiri.recipe)さん。

「食べる手が止まらなくなる」と太鼓判を押す、大葉を使ったおにぎりの作り方が、こちらです!

※動画はInstagram上で再生できます。

まるさんが紹介したのは、大葉をタレで漬けた『大葉漬け』を使ったおにぎり。

風味豊かな大葉漬けは、かつお節とゴマを混ぜ合わせたおにぎりと、相性抜群だといいます!

大葉漬けおにぎりの作り方

【材料】

<大葉漬け>

・大葉 10枚

・醤油 大さじ3杯

・ごま油 大さじ3杯

・いりゴマ 大さじ1杯

<おにぎり>

・ご飯 250g

・塩 小さじ3分の1杯

・かつお節 3g

・いりゴマ 大さじ1杯

大葉は洗って、キッチンペーパーで軽く水気を取ります。洗う時や水気を取る時は、大葉の風味を損なわないよう、優しく行ってくださいね。

醤油、ごま油、いりゴマを入れて混ぜ、タレを作りましょう。大葉が入る器にタレを大さじ1杯くらい入れ、大葉を広げて入れていきます。

そのままタレと大葉を交互に重ね入れ、ラップで落し蓋をして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせてください。

大葉漬けのレシピ画像

温かいご飯に塩、かつお節、いりゴマを入れて混ぜます。塩分が気になる場合は、塩を抜いてもOK。

あとは、三角形に握って、作った大葉漬けをのせれば完成です!

大葉漬けのレシピ画像
大葉漬けのレシピ画像

家族に「また作って」といわれること間違いなしな、大葉漬けのおにぎり。

レシピには、絶賛の声が寄せられています。

・見ているだけでヨダレが出ます。おいしそうー!

・作ってみたら、いつも大葉を敬遠する子供たちに全部食べられました!大葉を買い足さないと。

・見た目も映えますね。味もよしで最高!

・大葉、大好きです!絶対に作ります。

まるさんによれば、作った大葉漬けは、白米はもちろん、冷奴、納豆にも合うとか。

「個人的にはサーモンに巻いて食べるのもおすすめ」とつづっていました。

作る時は、大葉を多めに用意するといいでしょう。そうでないと、あまりのおいしさで、すぐになくなってしまうかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

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出典
maru_onigiri.recipe

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