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「おいしそう!」「発想が天才」 こんにゃくを使ったレシピに絶賛の声

By - grape編集部  公開:  更新:

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たこなしたこ焼き

大阪名物としても有名な、たこ焼き。

家で作る場合は、タコの代わりにほかの具材を入れて、アレンジを楽しむこともあるでしょう。

タコの代わりに入れるのは…

節約に役立つ、かさまし料理を提案している、よっち(cooking_yocchi)さん。

「タコが入っていないのに、味と食感はたこ焼き」という、衝撃のレシピをInstagramに公開しました。

なんと、タコだけでなく、生地も、たこ焼き器も不要とのこと!

作り方は、こちらをご覧ください。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・がんもどき 2袋(12個入り)

・こんにゃく 3ぶんの1個

・砂糖 小さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

・酒 小さじ1杯

生地の代わりに使用するのは、がんもどき。キッチンペーパーで油分をおさえておきましょう。

カロリーが気になる人は、30秒ほどゆでてもよいそうです。

たこなしたこ焼きの作り方

こんにゃくは、袋に記載があれば、ゆでてください。

刻んだらフライパンに入れて、砂糖、醤油、酒とともに火にかけ、水分がなくなるまで炒めます。

たこなしたこ焼きの作り方

がんもどきは、半分ほど切れ込みを入れておきます。完全に切ってしまわないよう、注意してくださいね。

たこなしたこ焼きの作り方

こんにゃくが冷めたら、がんもどきに詰めていきます。

たこなしたこ焼きの作り方

切れ目が見えないように容器へ盛り付けたら、ソースやマヨネーズをかけ、トッピングをして、完成です!

たこなしたこ焼きの作り方

たこ焼きにしか見えない、ヘルシーな料理。

よっちさんは、パンに生クリームをはさんだスイーツ『マリトッツォ』になぞらえて、『たこトッツォ』と命名しました。

意外な材料と作り方に、驚く人が続出し、称賛の声が寄せられています。

・面白いレシピ。味がしみて、おいしそう…。

・天才!栄養があって、ダイエットもできるのでは!?

・発想がすごい!どう見ても、たこ焼き…!

タコがなくても、たこ焼きの味と食感になるという、不思議なレシピ。

気になる人は、『たこトッツォ』に、挑戦してみてはいかがでしょうか!

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[文・構成/grape編集部]

水筒

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豆腐

3等分に切った豆腐 端を三角にカットしてから… 「やってみる」「手軽でいい」豆腐を鯉のぼりに変身させるレシピが、Instagram上に投稿されています。本記事では、このレシピについて詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

出典
cooking_yocchi

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