「おいしそう!」「発想が天才」 こんにゃくを使ったレシピに絶賛の声
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大阪名物としても有名な、たこ焼き。
家で作る場合は、タコの代わりにほかの具材を入れて、アレンジを楽しむこともあるでしょう。
タコの代わりに入れるのは…
節約に役立つ、かさまし料理を提案している、よっち(cooking_yocchi)さん。
「タコが入っていないのに、味と食感はたこ焼き」という、衝撃のレシピをInstagramに公開しました。
なんと、タコだけでなく、生地も、たこ焼き器も不要とのこと!
作り方は、こちらをご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・がんもどき 2袋(12個入り)
・こんにゃく 3ぶんの1個
・砂糖 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・酒 小さじ1杯
生地の代わりに使用するのは、がんもどき。キッチンペーパーで油分をおさえておきましょう。
カロリーが気になる人は、30秒ほどゆでてもよいそうです。
こんにゃくは、袋に記載があれば、ゆでてください。
刻んだらフライパンに入れて、砂糖、醤油、酒とともに火にかけ、水分がなくなるまで炒めます。
がんもどきは、半分ほど切れ込みを入れておきます。完全に切ってしまわないよう、注意してくださいね。
こんにゃくが冷めたら、がんもどきに詰めていきます。
切れ目が見えないように容器へ盛り付けたら、ソースやマヨネーズをかけ、トッピングをして、完成です!
たこ焼きにしか見えない、ヘルシーな料理。
よっちさんは、パンに生クリームをはさんだスイーツ『マリトッツォ』になぞらえて、『たこトッツォ』と命名しました。
意外な材料と作り方に、驚く人が続出し、称賛の声が寄せられています。
・面白いレシピ。味がしみて、おいしそう…。
・天才!栄養があって、ダイエットもできるのでは!?
・発想がすごい!どう見ても、たこ焼き…!
タコがなくても、たこ焼きの味と食感になるという、不思議なレシピ。
気になる人は、『たこトッツォ』に、挑戦してみてはいかがでしょうか!
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[文・構成/grape編集部]