「おいしそう!」「発想が天才」 こんにゃくを使ったレシピに絶賛の声
公開: 更新:


「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「めんつゆいらず」「息子も満足」 冷たいうどんに使った『味付け』は…暑い日や疲れて食欲がない時でも、ツルツルと食べられる冷やしうどん。 めんつゆでさっぱりと食べるのが主流ですが、ワンパターンだと飽きてしまうでしょう。 本記事で紹介するのは、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけた『豚し...
大阪名物としても有名な、たこ焼き。
家で作る場合は、タコの代わりにほかの具材を入れて、アレンジを楽しむこともあるでしょう。
タコの代わりに入れるのは…
節約に役立つ、かさまし料理を提案している、よっち(cooking_yocchi)さん。
「タコが入っていないのに、味と食感はたこ焼き」という、衝撃のレシピをInstagramに公開しました。
なんと、タコだけでなく、生地も、たこ焼き器も不要とのこと!
作り方は、こちらをご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・がんもどき 2袋(12個入り)
・こんにゃく 3ぶんの1個
・砂糖 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・酒 小さじ1杯
生地の代わりに使用するのは、がんもどき。キッチンペーパーで油分をおさえておきましょう。
カロリーが気になる人は、30秒ほどゆでてもよいそうです。
こんにゃくは、袋に記載があれば、ゆでてください。
刻んだらフライパンに入れて、砂糖、醤油、酒とともに火にかけ、水分がなくなるまで炒めます。
がんもどきは、半分ほど切れ込みを入れておきます。完全に切ってしまわないよう、注意してくださいね。
こんにゃくが冷めたら、がんもどきに詰めていきます。
切れ目が見えないように容器へ盛り付けたら、ソースやマヨネーズをかけ、トッピングをして、完成です!
たこ焼きにしか見えない、ヘルシーな料理。
よっちさんは、パンに生クリームをはさんだスイーツ『マリトッツォ』になぞらえて、『たこトッツォ』と命名しました。
意外な材料と作り方に、驚く人が続出し、称賛の声が寄せられています。
・面白いレシピ。味がしみて、おいしそう…。
・天才!栄養があって、ダイエットもできるのでは!?
・発想がすごい!どう見ても、たこ焼き…!
タコがなくても、たこ焼きの味と食感になるという、不思議なレシピ。
気になる人は、『たこトッツォ』に、挑戦してみてはいかがでしょうか!
よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]