ゆで卵に挿すだけで…? 見た目も楽しい簡単レシピ!
公開: 更新:


「今までで一番好き」と確信! フライパンで簡単『カボチャの紅茶煮』いつものカボチャ煮に紅茶のティーバッグを入れるだけ!渋みが消え、華やかな香りと上品な甘みが広がる【カボチャの紅茶煮】レシピをご紹介。

【常備菜の決定版】カボチャが秒で消える? 夫がハマる『やみつき!無限かぼちゃ』秋から冬にかけておいしくなる、カボチャ。 旬の食材なので積極的に取り入れたいと思っても、カボチャ料理は、煮物や天ぷらなど面倒な調理法が多いイメージがあるでしょう。 手間をかけずに作れるカボチャ料理を探してみると、味の素株...
子供の友達や親戚など、来客時に出す菓子や軽食に悩むことはありませんか。
筆者は、何も準備していない時の突然の来客に困ったことがありました。
その際に、冷蔵庫にあった物をアレンジして出しただけで、子供やママ友に好評だったので、紹介したいと思います。
それは筆者がカナダに留学していた時に、ホストファミリーが出してくれた思い出の一品です。
材料は、卵と生野菜とマヨネーズなど好みのソースのみ。家の冷蔵庫にある物で作れます。
今回、使用した材料は下記の通りです。
【材料(2〜5人分)】
・卵 5個
・セロリ 4分の1本
・キュウリ 4分の1本
・ニンジン 4分1本
・ミニトマト 4個
・チーズ 1個
・マヨネーズ 大さじ1杯
・カレー粉 少々
・粗塩 少々
まず、好みの固さのゆで卵を作ります。筆者は半熟にしたかったので、沸騰した湯で7分ゆでました。
卵をゆでている間に野菜の準備もします。
野菜は、それぞれ食べやすい太さに切りましょう。太さは1cm未満、長さは15cmほどがおすすめです。
セロリは、筋を取っておくと食べやすくなりますよ。
できあがったゆで卵を冷やしながら殻をむいていきます。
殻をむき終わったら、ゆで卵の底から形が崩れないように気を付けて、野菜を1本ずつ挿し込んでください。
皿に乗せ、ミニトマトやチーズ、カレー粉や粗塩を飾り付けたら完成です!
友人に出したところ、最初は斬新な一品に少し驚いていましたが、「ヘルシーだし面白いアイディア」と気に入ってくれました。
子供たちも「野菜から落ちないようにディップするゲームをしよう」と楽しんでいました。
野菜を大根に代えたり、唐辛子やコショウなど、好きな調味料をかけたり、アレンジの幅が広いのも魅力です。
簡単に作れて、見た目も楽しめる一品。急な来客に困った時には、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]