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ゆで卵に挿すだけで…? 見た目も楽しい簡単レシピ!

By - エニママ  公開:  更新:

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ヘルシースナック

子供の友達や親戚など、来客時に出す菓子や軽食に悩むことはありませんか。

筆者は、何も準備していない時の突然の来客に困ったことがありました。

その際に、冷蔵庫にあった物をアレンジして出しただけで、子供やママ友に好評だったので、紹介したいと思います。

それは筆者がカナダに留学していた時に、ホストファミリーが出してくれた思い出の一品です。

材料は、卵と生野菜とマヨネーズなど好みのソースのみ。家の冷蔵庫にある物で作れます。

今回、使用した材料は下記の通りです。

材料(2〜5人分)

・卵 5個

・セロリ 4分の1本

・キュウリ 4分の1本

・ニンジン 4分1本

・ミニトマト 4個

・チーズ 1個

・マヨネーズ 大さじ1杯

・カレー粉 少々

・粗塩 少々

『ヘルシースナック』の材料写真

まず、好みの固さのゆで卵を作ります。筆者は半熟にしたかったので、沸騰した湯で7分ゆでました。

卵をゆでている間に野菜の準備もします。

野菜は、それぞれ食べやすい太さに切りましょう。太さは1cm未満、長さは15cmほどがおすすめです。

『ヘルシースナック』を作る写真

セロリは、筋を取っておくと食べやすくなりますよ。

『ヘルシースナック』を作る写真

できあがったゆで卵を冷やしながら殻をむいていきます。

殻をむき終わったら、ゆで卵の底から形が崩れないように気を付けて、野菜を1本ずつ挿し込んでください。

『ヘルシースナック』を作る写真

皿に乗せ、ミニトマトやチーズ、カレー粉や粗塩を飾り付けたら完成です!

『ヘルシースナック』の完成写真

友人に出したところ、最初は斬新な一品に少し驚いていましたが、「ヘルシーだし面白いアイディア」と気に入ってくれました。

『ヘルシースナック』の完成写真

子供たちも「野菜から落ちないようにディップするゲームをしよう」と楽しんでいました。

野菜を大根に代えたり、唐辛子やコショウなど、好きな調味料をかけたり、アレンジの幅が広いのも魅力です。

簡単に作れて、見た目も楽しめる一品。急な来客に困った時には、ぜひ試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ハンバーグの写真(撮影:grape編集部)

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撮影:エニママ

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