lifestyle

JA全農の大根の食べ方が? 「なるほど!」「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

・おいしそう。

・なるほど!

・この発想はなかった。

そんな声が上がっているのは、食材を活かしたレシピやライフハックを公開している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のSNSアカウント(@zennoh_food)です。

包丁で千切りをしようと思うと、なかなか難しい大根サラダ。JA全農のアカウント運営者は、大根を千切りしてサラダにするのではなく、ある方法をおすすめしていました。

それは…大根をピーラーで剥き、ひらひらな状態にしてマリネにすること

ピーラーで剥くことで手軽なのはもちろん、見た目も涼やかになるのだとか。

JA全農の運営者は、ひらひらにした大根に、ツナ缶とマリネ液を加えて味付けしていました。

ピーラーで剥き、ひらひらな大根をたくさん作っても、調味料を加えることでカサが減るのだそう。

JA全農のアカウント運営者は、「今回はツナで作りましたが、ハムやタコでもおいしいと思います!」とつづっていました。

ピーラーで皮を取り除いた後、そのまま剥き続けることでマリネにできるので、調理器具などの洗い物を増やさずに済みます。

これなら、大根をあっという間に大量消費できそうですね!

また、ひらひらの大根を作る場合は、甘くてみずみずしい上部がおすすめですよ。

気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ピーラーで削ったニンジンの写真(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】ニンジン1本をピーラーで削ったら… できたものに「箸が止まらなくなる!」ニンジンを丸ごと使った『リボンサラダ』を2種類の味つけで、実際に作ってみました!

『にんじんと大根のきんぴら』を作る写真(撮影:エニママ)

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】煮物や汁物などに使うことの多い、大根。 旬の時期は特に甘味が増しておいしいですが、やわらかくなるまでの煮込み時間が長かったり、味がうまく染みなかったりして、苦労することはありませんか。 そこで、短時間でおいしく作れる大根...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top