JA全農の大根の食べ方が? 「なるほど!」「この発想はなかった」
公開: 更新:


これ作るためにモヤシ買う! 『混ぜ込みもやしナムル』の作り方多彩な料理の素やふりかけなどを販売する、丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)の『混ぜ込みわかめ』シリーズ。 温かいご飯に混ぜるだけで、簡単に混ぜご飯ができるとあって、常備する家庭が多いのではないでしょうか。 定番の『混...

フライパンに水とツナ缶を入れて…? できた一品に「魔法みたい」「黄金コンビ」【脱マンネリレシピ】ツナとマヨネーズは、子供から大人まで世代を問わず愛される定番の組み合わせです。 おにぎりの具材にするイメージのツナマヨですが、パスタに使ってもおいしいのだとか。 本記事で紹介するのは、Instagramでさまざまなレシピ...
- 出典
- @zennoh_food
・おいしそう。
・なるほど!
・この発想はなかった。
そんな声が上がっているのは、食材を活かしたレシピやライフハックを公開している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のSNSアカウント(@zennoh_food)です。
包丁で千切りをしようと思うと、なかなか難しい大根サラダ。JA全農のアカウント運営者は、大根を千切りしてサラダにするのではなく、ある方法をおすすめしていました。
それは…大根をピーラーで剥き、ひらひらな状態にしてマリネにすること!
ピーラーで剥くことで手軽なのはもちろん、見た目も涼やかになるのだとか。
JA全農の運営者は、ひらひらにした大根に、ツナ缶とマリネ液を加えて味付けしていました。
ピーラーで剥き、ひらひらな大根をたくさん作っても、調味料を加えることでカサが減るのだそう。
JA全農のアカウント運営者は、「今回はツナで作りましたが、ハムやタコでもおいしいと思います!」とつづっていました。
ピーラーで皮を取り除いた後、そのまま剥き続けることでマリネにできるので、調理器具などの洗い物を増やさずに済みます。
これなら、大根をあっという間に大量消費できそうですね!
また、ひらひらの大根を作る場合は、甘くてみずみずしい上部がおすすめですよ。
気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]