JA全農の大根の食べ方が? 「なるほど!」「この発想はなかった」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @zennoh_food
・おいしそう。
・なるほど!
・この発想はなかった。
そんな声が上がっているのは、食材を活かしたレシピやライフハックを公開している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のSNSアカウント(@zennoh_food)です。
包丁で千切りをしようと思うと、なかなか難しい大根サラダ。JA全農のアカウント運営者は、大根を千切りしてサラダにするのではなく、ある方法をおすすめしていました。
それは…大根をピーラーで剥き、ひらひらな状態にしてマリネにすること!
ピーラーで剥くことで手軽なのはもちろん、見た目も涼やかになるのだとか。
JA全農の運営者は、ひらひらにした大根に、ツナ缶とマリネ液を加えて味付けしていました。
ピーラーで剥き、ひらひらな大根をたくさん作っても、調味料を加えることでカサが減るのだそう。
JA全農のアカウント運営者は、「今回はツナで作りましたが、ハムやタコでもおいしいと思います!」とつづっていました。
ピーラーで皮を取り除いた後、そのまま剥き続けることでマリネにできるので、調理器具などの洗い物を増やさずに済みます。
これなら、大根をあっという間に大量消費できそうですね!
また、ひらひらの大根を作る場合は、甘くてみずみずしい上部がおすすめですよ。
気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]