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家にマイタケはありませんか? 巻いて焼くだけで作れる『お手軽レシピ』が、超簡単だった

By - grape編集部  公開:  更新:

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マイタケの写真

※写真はイメージ

10~11月頃といった、秋頃に旬を迎える、マイタケ。

シャキシャキとした食感や独特な香りが特徴的で、天ぷらや炒め物、炊き込みご飯など、さまざまな料理で活躍する食材です。

料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、そんなマイタケを使った絶品レシピを公開。

めんつゆを使った味付けで、料理初心者でも簡単に作れるのでおすすめですよ!

ご飯が止まらない、『マイタケの豚肉巻き』のレシピ

【材料(3~4人ぶん)】

・マイタケ 200g

・豚肉(ロース薄切り) 8枚(150g)

・薄力粉 適量

・塩、コショウ 各少々

・油 大さじ1杯

【A】

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2杯

・酒 大さじ2杯

・すりおろしショウガ 小さじ2ぶんの1杯

まずは下準備として、マイタケを適度な大きさに、手でほぐしておきましょう。

豚肉をまな板の上に広げ、塩コショウ、薄力粉を振ります。

『マイタケの豚肉巻き』の写真

マイタケを豚肉で巻き、全体に薄力粉をまぶしてください。

ここまでくれば、後は焼くだけ!

『マイタケの豚肉巻き』の写真

フライパンに油をひいて、中火で熱し、豚肉を巻いたマイタケを焼いていきます。

『マイタケの豚肉巻き』の写真

両面に焼き目が付いたら、材料『A』を投入。

タレを全体にからめれば、あっという間に完成です!

『マイタケの豚肉巻き』の写真

タレが染み込んだ豚肉と、旨味たっぷりのマイタケが相性抜群。やみつきになるタレも相まって、ご飯のおかずにぴったりですよ。

難しい調理工程はなく、巻いて、薄力粉をまぶして、焼くだけという、たったの3ステップで作れるお手軽レシピ。

この機会に、秋の味覚であるマイタケを、堪能してみてはいかがでしょうか。

約15分と短時間で作れるので、家にマイタケがある人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@gucci_fuufu

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