粉ゼラチン4gを溶かして? 業スー考案のレシピに「夏に食べたい」「子供が絶賛」
公開: 更新:


エリンギはこう食べる! レンチン5分で完成の“超簡単おかず”レシピエリンギ2袋を電子レンジで加熱するだけの超ズボラレシピをご紹介。味付けは永谷園の「お茶づけ海苔」1袋だけという衝撃の組み合わせ!意外な材料から生まれる奥深い旨味は、ご飯が進む副菜やおつまみに最適です。エリンギの大量消費や時短にもおすすめです。

メロンパン好きは試して! 半分にカットして挟んだものに「食べる手が止まらない!」メロンパンを半分にカットしてチーズを挟み、フライパンで焼く“背徳のチーズメロンパン”。外はサクッ、中はとろ〜りの新感覚スイーツレシピを紹介!
- 出典
- 株式会社神戸物産






夏休みは、子供のおやつを準備する人も多いでしょう。
市販のお菓子もいいですが、ひんやりと冷えた手作りおやつも喜んでもらえそうですね。
スーパーマーケット『業務スーパー』のウェブサイトでは、夏に食べたい『レモネードゼリー』の作り方を紹介しています。
気になった筆者が早速作ってみました!
業スーおすすめ『レモネードゼリー』を作ってみたら…
材料に使うのは、『業務スーパー』が販売する『レモネードベース』です。
水で希釈してレモネードとして飲むのが定番ですが、おやつ作りにも使えて、ゼリーが簡単にできるとのことです。
ほかの材料は下記の通り。
まずは、粉ゼラチンをふやかします。水20gを加えて、約5分置きましょう。
残りの水180gを鍋に入れて沸騰させた後、ふやかしたゼラチンを加えます。
かき混ぜて溶かし、溶けたら火を止めてください。
鍋に『レモネードベース』を加えて混ぜましょう。
よく混ぜて、粗熱を取った後、器に注いで冷蔵庫で冷やします。
しっかりと固まれば完成です!
味見をしてみると、さわやかなレモネード風味がおいしい、夏のおやつにぴったりのゼリーに仕上がっていました。プルプルとした冷たい食感も暑さを和らげてくれます。
家族にも食べてもらうと「さっぱりしていてイイね!おいしい!」と大絶賛。子供も「もっと食べたい!」と喜んでくれました。
簡単においしいゼリーができたので、気になった人はぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]