lifestyle

「工程が減ってめちゃ簡単」 コロッケのレシピに「ジャガイモを買いに行かなくちゃ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

コロッケレシピの写真
レンジ料理研究家でんぼの写真

料理研究家

レンジ料理研究家でんぼ

千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。

衣のサクッとした食感と、ホクホクとしたジャガイモの味がおいしい、コロッケ。

定番のおかずですが、ジャガイモをすり潰したり、衣をつけて揚げたりといったように工程が多く、時間がない時は作れませんよね。

Instagramで簡単レシピを発信する、レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんは『絶品スコップコロッケ』の作り方を公開。

油を使わずに器1つで作ることができる、お手軽なレシピになっていますよ!

『絶品スコップコロッケ』のレシピ

材料は以下の通りです。

【材料(2~3人ぶん)】

・ジャガイモ 2個(250g前後)

・合いびき肉 100g

・タマネギ 6ぶんの1個(みじん切り)

・砂糖 大さじ1杯と2ぶんの1杯

・醤油 大さじ1杯と2ぶんの1杯

・牛乳 大さじ1杯

・塩コショウ 目安5振り

・パン粉 適量

・ソース お好み

・パセリ お好み

洗ったジャガイモを濡れたまま、1個ずつラップに包み、500Wの電子レンジで6分程度温めます。

ジャガイモの表面がむにっと柔らかくなるまで加熱すると、皮が剥きやすくなるのだとか。

コロッケレシピの写真

ジャガイモを流水で冷ました後、電子レンジで下になった部分から皮を剝きます。芽があった場合は、箸などで取り除いてください。

コロッケレシピの写真

耐熱容器に合いびき肉、みじん切りにしたタマネギ、砂糖、醤油を入れて、500Wの電子レンジで2分30秒程度加熱しましょう。

コロッケレシピの写真

終わったら牛乳と塩コショウ、ジャガイモを投入。フォークの背でジャガイモを好みの粗さに潰し、よく混ぜ合わせたら、表面をよくならします。

コロッケレシピの写真

表面全体が隠れるぐらいのパン粉をかけたら、160℃のトースターで3分程度こんがりと焼き上げましょう。温度が高いと焦げやすいので注意です。

コロッケレシピの写真

仕上げに、ソース、パセリをかけたらでき上がり!

コロッケレシピの写真

作り方の動画がこちらです。

油を使っていないにもかかわらず、表面がサクっと仕上がっていますね!

油で揚げたコロッケさながらの、肉の旨味とジャガイモの食感を楽しめそうで、とてもおいしそうです。

手軽に作れる『絶品スコップコロッケ』のレシピには、さまざまなコメントが寄せられました。

・おいしそう!今度作ります。

・コロッケって意外と作るのが面倒だよね。工程が減って、めちゃ簡単!

・早速、ジャガイモを買いに行かなくては!定番になりそうな予感。

・下味が付いているから、ソースを垂らさなくてもおいしそう。

コロッケを手作りしたいけれど、なるべく洗い物を少なくしたい時…試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

豆腐の写真(撮影:エニママ)

切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

カボチャ(撮影:grape編集部)

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top