「工程が減ってめちゃ簡単」 コロッケのレシピに「ジャガイモを買いに行かなくちゃ」
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料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
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衣のサクッとした食感と、ホクホクとしたジャガイモの味がおいしい、コロッケ。
定番のおかずですが、ジャガイモをすり潰したり、衣をつけて揚げたりといったように工程が多く、時間がない時は作れませんよね。
Instagramで簡単レシピを発信する、レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんは『絶品スコップコロッケ』の作り方を公開。
油を使わずに器1つで作ることができる、お手軽なレシピになっていますよ!
『絶品スコップコロッケ』のレシピ
材料は以下の通りです。
【材料(2~3人ぶん)】
・ジャガイモ 2個(250g前後)
・合いびき肉 100g
・タマネギ 6ぶんの1個(みじん切り)
・砂糖 大さじ1杯と2ぶんの1杯
・醤油 大さじ1杯と2ぶんの1杯
・牛乳 大さじ1杯
・塩コショウ 目安5振り
・パン粉 適量
・ソース お好み
・パセリ お好み
洗ったジャガイモを濡れたまま、1個ずつラップに包み、500Wの電子レンジで6分程度温めます。
ジャガイモの表面がむにっと柔らかくなるまで加熱すると、皮が剥きやすくなるのだとか。
ジャガイモを流水で冷ました後、電子レンジで下になった部分から皮を剝きます。芽があった場合は、箸などで取り除いてください。
耐熱容器に合いびき肉、みじん切りにしたタマネギ、砂糖、醤油を入れて、500Wの電子レンジで2分30秒程度加熱しましょう。
終わったら牛乳と塩コショウ、ジャガイモを投入。フォークの背でジャガイモを好みの粗さに潰し、よく混ぜ合わせたら、表面をよくならします。
表面全体が隠れるぐらいのパン粉をかけたら、160℃のトースターで3分程度こんがりと焼き上げましょう。温度が高いと焦げやすいので注意です。
仕上げに、ソース、パセリをかけたらでき上がり!
作り方の動画がこちらです。
油を使っていないにもかかわらず、表面がサクっと仕上がっていますね!
油で揚げたコロッケさながらの、肉の旨味とジャガイモの食感を楽しめそうで、とてもおいしそうです。
手軽に作れる『絶品スコップコロッケ』のレシピには、さまざまなコメントが寄せられました。
・おいしそう!今度作ります。
・コロッケって意外と作るのが面倒だよね。工程が減って、めちゃ簡単!
・早速、ジャガイモを買いに行かなくては!定番になりそうな予感。
・下味が付いているから、ソースを垂らさなくてもおいしそう。
コロッケを手作りしたいけれど、なるべく洗い物を少なくしたい時…試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]