小さじ1杯と大さじ1杯で『ミスドの汁そば』の味 再現レシピに「コレが食べたかった」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






子供から大人まで、世代問わず多くの人に愛されているドーナツ専門店『ミスタードーナツ(以下、ミスド)』。
ドーナツの豊富なラインナップが知られていますが、実は飲茶のメニューもあることを知っていますか。
中でもチキンベースのシンプルなラーメン『汁そば』は、根強いファンがいる人気メニューです。
甘いドーナツを堪能した後で、『汁そば』を食べるという人も少なくないでしょう。
家で『汁そば』を食べたい!
ミスドの『汁そば』が好きな人からは、「量が少なめ」という意見もよく聞かれます。
SNS上では「おいしいけど、もう少し量があったら」「3杯くらい食べたい」というコメントも上がっていました。
「大好きな『汁そば』をたくさん食べたい」…そんな人々の願望を叶える再現レシピを紹介したのは、ぱるん(parun_kurashi)さんです。
Instagramで、自宅で簡単にできる『汁そば』の作り方を紹介したところ、多くの人から喜びの声が上がりました!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・水 300㎖
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・白だし 大さじ1杯
・中華麺 1袋
・小ネギ お好みで
まず、丼ぶりに水と鶏ガラスープの素、白だしを入れ、混ぜたらラップをして600Wの電子レンジで3分加熱。
スープを用意しながら、麺をゆでておきます。ゆで上がったら、水気を切り、温めたスープの中に入れましょう。
最後に、小口切りをしたネギを散らしたら、『ミスド風汁そば』の完成です!
サッパリとした味わいに、つい箸がすすんでしまいそうです!
昼食や小腹がすいた時の軽食、お酒を飲んだ後のしめにもピッタリでしょう。
投稿には「そう、これこれ!作りたいと思っていた」「こんなに簡単にできるなら、やってみたい」「ミスドの『汁そば』を家で食べられるのは嬉しい」などのコメントが寄せられていました。
また、ぱるんさんは、中華麺を使い切れず余らせてしまった場合の保存方法も伝授。
硬めにゆでて冷水で洗い、保存袋の『アイラップ』に入れて冷凍すると1か月ほど持つそうですよ。
使う時には解凍せず、そのまま熱いスープに入れて温め直せばいいといいます。
便利なので、覚えておきたい情報ですね!
[文・構成/grape編集部]