砂糖を固まらせないためには? アイリスオーヤマの裏技に驚き!
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※写真はイメージ

「まだラップ使ってるの?」 『さらし』の万能性に「優秀!」「すぐ買う」ラップやキッチンペーパーを大量消費していませんか。実は昔ながらのさらしが優秀なのです。本記事で、食材の水切りや冷凍保存、電子レンジ調理などエコで便利なさらしの使い道を徹底紹介します。

塩が固まらない3つの方法!固まる原因やサラサラに戻す方法も解説塩が固まってしまう原因から、固まらないための保存方法や対策、もし固まってしまった場合に元に戻す方法まで解説。家などにある身近な道具を使用して、塩をサラサラのまま保存する方法を紹介します。ぜひ、今日から試してみてください。
- 出典
- irisohyama






さまざまな料理に使える砂糖は便利ですが、容器に入れたまま放置すると、気づかぬうちに固まってしまうもの。
せっかくなら、固まっていないサラサラな状態で料理に使いたいですよね。
そんな砂糖が固まらないための小技を含めた、料理にまつわるライフハック2選を、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)が紹介していました。
『意外と知らないライフハック』2選
「意外と知らないライフハック」
そんなひと言を添えて、アイリスオーヤマのInstagramのアカウントが紹介したのは、『砂糖を固まらせない方法』と『ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法』の2つです!
詳しい方法は、以下の動画をご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
砂糖を固まらせない方法
砂糖が一度固まると、適量を取りにくくなり、調理中のストレスの原因となりますよね。
砂糖を固まらせない方法は、調味料ケースの上に、濡れたキッチンペーパーを3時間ほど置くだけ。
「本当にこれだけでいいの?」と思う人は多いかもしれませんが、キッチンペーパーの水分により、砂糖がほぐれて固まりがなくなるのだとか。
ほんのひと手間で砂糖をサラサラにできるなら、すぐにでも実践したいですね!
ボウルから液体をこぼさず注ぐ方法
料理中、溶いた卵や調味料などの液体をボウルから鍋に移し替える時、うまく注げず、こぼれてしまった経験はないでしょうか。
そんな時は、ボウルを持ちながら手首をクルッと曲げるだけで、こぼさずに注げるのだとか。
注ぐ際にこぼれる心配がなくなれば、ストレスを大幅に軽減できそうですね!
気になる人は、アイリスオーヤマの紹介する2つの小技を試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]