「子供が大満足!」「忙しい日にピッタリ」 卵と混ぜたのは…?
公開: 更新:


「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。
忙しい毎日、特に時間がない時は、手早く食事を作りたいですよね。
そんな時にぴったりのおいしくて手軽なレシピを紹介します。
電子レンジ調理のみで作れる親子丼のレシピで、使うのはつまみとしておなじみの焼き鳥の缶詰。
材料は以下の通りです。少ない材料かつ工程もシンプルなので、簡単に完成しますよ!
【材料】
・焼き鳥の缶詰 1缶
・卵 1個
・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯
・刻みネギ 適量
・ご飯 適量
電子レンジで調理可能な容器を用意し、そこに焼き鳥の缶詰、卵を割り入れます。
続いて、めんつゆを加えましょう。
材料を箸で混ぜ合わせたら、ラップをかけて、600Wの電子レンジで約40秒加熱します。
加熱後、ラップを外して、卵が固まっている部分を軽く混ぜ、全体的に火が通るように調整してください。
再び、600Wの電子レンジで約40秒加熱します。
電子レンジから取り出し、卵が固まっている部分を混ぜて、ご飯にのせましょう。
約5分で完成しました!仕上げに刻んだネギをトッピングすると、彩りがよくなるのでおすすめです。
食べてみると、香ばしい焼き鳥の甘いタレとふわとろの卵がよくマッチします。
筆者の子供が味見をしましたが、「この親子丼、おいしい!」とあっという間に1杯を食べ終え、満足気な様子でした。
電子レンジを使った調理のみで、手軽に完成する親子丼レシピ。
ボリュームも満点なので、忙しい日の夕飯などに試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]