パスタの代わりに使ったのは…? 5分でできるペペロンチーノが絶品だった
公開: 更新:


「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。
家計に優しい節約食材でありながら、栄養価の高さでも注目されるモヤシ。
筆者も冷蔵庫にストックしていますが、そのモヤシを使ってご飯が進むレシピを作ってみました。
5分で完成!『モヤシのペペロンチーノ』
夕食のおかずで「あと一品何か欲しい!」という時はありませんか。
そんな時にぴったりなのが『モヤシのペペロンチーノ』です。
『ペペロンチーノ』と聞くと、パスタのイメージが強いかもしれませんが、代わりにモヤシを使います。
材料は以下の通りです。
【材料:(2人ぶん)】
モヤシ 1袋
オリーブオイル 大さじ1杯
おろしニンニク 適量
鷹の爪(輪切り) 適量
塩 少々
黒コショウ 少々
筆者は家にあった調味料を使いました。
まず、フライパンにオリーブオイルを入れます。さらにおろしニンニク、鷹の爪を加えて、少し熱しましょう。
そこへ、洗ってから水気をよく切ったモヤシを入れて炒めます。モヤシの食感を残すため、炒めるのは数分程度です。
仕上げに塩、黒コショウで味付けをしたら完成!
ニンニクの香りが食欲をそそる一品が、約5分ででき上がりました。
実際に食べてみると、鷹の爪やコショウのぴりっとした辛さがよく、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりでしょう。
モヤシを使っているのでヘルシーなのも嬉しいポイントです。
お手頃価格のモヤシを使ったコスパ最強レシピ。忙しい日のおかずやつまみとして、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]