lifestyle

パスタの代わりに使ったのは…? 5分でできるペペロンチーノが絶品だった

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ペペロンもやし

家計に優しい節約食材でありながら、栄養価の高さでも注目されるモヤシ。

筆者も冷蔵庫にストックしていますが、そのモヤシを使ってご飯が進むレシピを作ってみました。

5分で完成!『モヤシのペペロンチーノ』

夕食のおかずで「あと一品何か欲しい!」という時はありませんか。

そんな時にぴったりなのが『モヤシのペペロンチーノ』です。

もやしの写真

『ペペロンチーノ』と聞くと、パスタのイメージが強いかもしれませんが、代わりにモヤシを使います。

材料は以下の通りです。

材料:(2人ぶん)

モヤシ 1袋

オリーブオイル 大さじ1杯

おろしニンニク 適量

鷹の爪(輪切り) 適量

塩 少々

黒コショウ 少々

『もやしのペペロンチーノ』の材料写真

筆者は家にあった調味料を使いました。

『もやしのペペロンチーノ』を作る写真

まず、フライパンにオリーブオイルを入れます。さらにおろしニンニク、鷹の爪を加えて、少し熱しましょう。

『もやしのペペロンチーノ』を作る写真

そこへ、洗ってから水気をよく切ったモヤシを入れて炒めます。モヤシの食感を残すため、炒めるのは数分程度です。

仕上げに塩、黒コショウで味付けをしたら完成!

『もやしのペペロンチーノ』の完成写真

ニンニクの香りが食欲をそそる一品が、約5分ででき上がりました。

実際に食べてみると、鷹の爪やコショウのぴりっとした辛さがよく、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりでしょう。

モヤシを使っているのでヘルシーなのも嬉しいポイントです。

お手頃価格のモヤシを使ったコスパ最強レシピ。忙しい日のおかずやつまみとして、作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

ライスペーパーの上に『黄身』をのせて焼くと? 焼き上がりに「面白すぎ」「試したい!」斬新なタマゴ料理のレシピが、Instagramで話題です。本記事では、タマゴ料理のアレンジ3選について、詳しく解説しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top