パスタの代わりに使ったのは…? 5分でできるペペロンチーノが絶品だった
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

ライスペーパーの上に『黄身』をのせて焼くと? 焼き上がりに「面白すぎ」「試したい!」斬新なタマゴ料理のレシピが、Instagramで話題です。本記事では、タマゴ料理のアレンジ3選について、詳しく解説しています。
家計に優しい節約食材でありながら、栄養価の高さでも注目されるモヤシ。
筆者も冷蔵庫にストックしていますが、そのモヤシを使ってご飯が進むレシピを作ってみました。
5分で完成!『モヤシのペペロンチーノ』
夕食のおかずで「あと一品何か欲しい!」という時はありませんか。
そんな時にぴったりなのが『モヤシのペペロンチーノ』です。
『ペペロンチーノ』と聞くと、パスタのイメージが強いかもしれませんが、代わりにモヤシを使います。
材料は以下の通りです。
【材料:(2人ぶん)】
モヤシ 1袋
オリーブオイル 大さじ1杯
おろしニンニク 適量
鷹の爪(輪切り) 適量
塩 少々
黒コショウ 少々
筆者は家にあった調味料を使いました。
まず、フライパンにオリーブオイルを入れます。さらにおろしニンニク、鷹の爪を加えて、少し熱しましょう。
そこへ、洗ってから水気をよく切ったモヤシを入れて炒めます。モヤシの食感を残すため、炒めるのは数分程度です。
仕上げに塩、黒コショウで味付けをしたら完成!
ニンニクの香りが食欲をそそる一品が、約5分ででき上がりました。
実際に食べてみると、鷹の爪やコショウのぴりっとした辛さがよく、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりでしょう。
モヤシを使っているのでヘルシーなのも嬉しいポイントです。
お手頃価格のモヤシを使ったコスパ最強レシピ。忙しい日のおかずやつまみとして、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]