豚肉にアレを垂らしたら激うま しょうが焼きの隠し味に「コクが増した」「うんま」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- ブルドックソース株式会社
ご飯が進むおかず、その代表格ともいえるのが豚のしょうが焼きです。外食でも家庭でもついつい食べたくなりますよね。
そんなしょうが焼きの簡単レシピを『ブルドックソース株式会社』公式が紹介していたので、試してみました。
中濃ソースとみそを使った絶品レシピで、一般的なしょうが焼きとは一線を画す、さわやかな香りと上品な味わいが特徴。甘みとコクの絶妙なバランスでご飯がさらに進むでしょう。
中濃ソースを使ったしょうが焼きの作り方
一般的なしょうが焼きと違う点は、中濃ソースとみそを使うところです。特殊な材料は必要ないので、ご家庭でも気軽にチャレンジできるでしょう。
作り方
まずは、付け合わせにするキャベツの千切りを済ませておきます。
ボールの中に全ての材料を投入しました。
投入した合わせ調味料を、豚肉にしっかりなじませます。ハチミツがちょうどよいなめらかな質感を出してくれるので、混ぜやすく、菜箸で軽く混ぜた後、手もみしておきました。
フライパンで両面焼いていきます。焼いた感じは、普通のしょうが焼きと大差はなく、しいていえば、ソースの香ばしいかおりがするところぐらいでしょうか。
食欲そそる香りと優しく深みのある仕上がり
しっかり火が通ったところでフライパンからおろし、食べやすい大きさにカットしました。
盛り付けてみると、全体に照りが出ている気がしました。そして中濃ソースのさわやかな香りが食欲をそそります。
食べてみると、甘みも優しくまろやかで、やわらかい食べ応え。作り方は簡単なのに、ソースのおかげで味に深みが出たようです。
本記事では、ブルドック公式レシピの中濃ソースとみそで作る絶品しょうが焼きレシピをご紹介しました。
中濃ソースとみそ、ハチミツの意外な組み合わせですが、どれも身近な材料で簡単にできるのが嬉しいところ。いつものしょうが焼きよりも甘みとコクが増して、ご飯が進むおいしさを楽しめるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]