「この手があったか」 から揚げの味が決まる『調味料』はコレ
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※写真はイメージ

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薄口醤油に、昆布やかつお節などのだしのうま味が入った万能調味料、『白だし』。
うどんやお吸い物、茶碗蒸しなどの和食を作る時に、重宝しますよね。
実は、あの人気のおかずの味付けにも役立つのを知っていますか。
『白だしから揚げ』
ヤマキ株式会社(以下ヤマキ)はInstagramで『割烹白だし』を使った、から揚げのレシピを紹介しています。
【材料(2人ぶん)】
・鶏もも肉 1枚
・サラダ油 適量
・片栗粉 適量
・ニンニクのすりおろし 適量
・ショウガのすりおろし 適量
・『割烹白だし』 大さじ2杯
ひと口大に切った鶏肉に、ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろし、『割烹白だし』を加え、しっかりもんでください。
冷蔵庫で30分寝かせて味をよく染み込ませた後、鶏肉に片栗粉をまぶします。
後は、油でカラッと揚げれば、でき上がりです!
揚げたてを頬張れば、だしと肉のうま味が口の中でジュワッと広がり、絶品ですよ!
冷めてもおいしいので、お弁当にも最適でしょう。
から揚げは、作り方自体はシンプルですが「味付けが決まらない」と悩む人も多い一品です。
白だしを使って、簡単においしく作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]